متابعة _ لمى نصر:
لكل عمر معين طريقة خاصة في تخفيف الوزن والحصول على جسم مثالي. فالحميات الغذائية لعمر العشرين تختلف عن حميات عمر الأربعين.
في السطور التالية سنقدم لك عدة نصائح لإنقاص الوزن بعد سن الـ40:
– الكثير من الخضار:
يوصي خبراء التغذية بضرورة تناول الخضروات غير النشوية تحديداً في وجبة الإفطار (ما يعادل كوباً واحداً)، وكوبين على الأقل في كل وجبة غداء وعشاء، وهذا يعني ما لا يقل عن 5 أكواب في اليوم.
– ابتعد عن أطعمة الحميات الغذائية:
يحاول البعض اتباع نظام غذائي صحي، ويتضمن ذلك تناول تلك الأكلات المعروفة بأطعمة الدايت أو الحمية، والتي عادةً ما تكون معالجة ومصنوعة من مواد كيميائية مصممة لتكون أقل في السعرات الحرارية أو الكربوهيدرات أو السكر أو الدهون، والتي من الممكن أن تسد شهيتك، وتسبب الالتهاب، وتغيّر البكتيريا الصحية في أمعائك المرتبطة بإدارة الوزن، وترهق جهاز المناعة لديك.
– الشوكولاتة الداكنة:
قد تساعدك الشوكولاتة الداكنة على كبح الرغبة الشديدة في تناول الأطعمة الحلوة، كما يمكن أن تساعد أيضاً في تقليل التوتر.
– قلل من تناول الكربوهيدرات:
عليك الانتباه أن الاستغناء عن الكربوهيدرات يحرم جسمك تماماً من العناصر الغذائية المهمة، وهذا يمكن أن يؤدي إلى آثار جانبية غير مرغوب فيها مثل الإمساك والتعب ومشاكل بالمعدة.
ولكن بعد سن الـ40، قد تنخفض متطلباتك اليومية من الكربوهيدرات، والحل الأفضل في هذه الحالة هو تحسين جودة الكربوهيدرات التي تتناولها، والتفكير في الكربوهيدرات على أنها إضافة أصغر للوجبة، وليست الطعام الأساسي.