متابعة- غرام محمد
انتهاء صلاحية الأغذية لا يعني بالضرورة أنه حان الوقت للتخلص منها، ولا تستغربوا هذا الأمر، فإنه ممكن ولن يلحق الأذى بصحتكم.
ومن الأطعمة التي يمكن الاستفادة منها بعد انتهاء صلاحيتها:
الزبادي: يمكن تناول الزبادي حتى بعد أسبوعين من انتهاء صلاحيته وذلك حسب شكله ومذاقه ورائحته، فإذا كان شكل ورائحة ومذاق جيدين فيمكن تناوله.
البطاطس: التي نبتت لها براعم لا تكون ذات جودة مع مرور الوقت، ولكن هذا لا يعني أنها غير صالحة للاستهلاك، بل يمكن تناولها مهروسة بالكريمة دون خوف منها.
زيت الطهي: يمكن الاحتفاظ بزيت الطهي داخل الثلاجة لفترة طويلة بعد فتحه وسيبقى طازجاً، وإذا ما بدأ في التجمد فلا يجب عليك القلق فهذا شيء عادي، وسيعود لطبيعته مجدداً إذا ظل خارج الثلاجة.
البيض: لا ترمي البيض في سلة المهملات إذا مر عليه وقت طويل دون استهلاكه فربما لا يزال صالحاً للاستخدام لأغراض أخرى كاستخدامه في إعداد الخبز مثلاً، ويمكن التأكد من صلاحيته بوضعه في كوب مليء بالماء، وإذا غرقت البيضة ورقدت على جانبها فهذا يعني أنها طازجة، أما إذا وقفت بشكل مستقيم في قاع الكوب فستكون أقدم ولكنها صالحة للأكل، أما إن طفت على وجه الكوب فعليك التخلص منه