متابعة: نازك عيسى
تحظى القهوة بشعبية واسعة في مختلف أنحاء العالم. وتحضر بطرق عديدة من خلال بعض الإضافات فمنهم من يفضلها بالحليب وآخرين يرغبوب بشربها دون أية إضافة.
وتمنلك القهوة فوائد لايمكن توقعها حيث تساعد بدرجة كبيرة على حرق الدهون والشحوم خاصة في منطقة البطن (الكرش).
وتعمل القهوة بسبب غناها بالكافيين على تعزيز معدل التمثيل الغذائي في الجسم. مما يساهم في حرق الدهون بنسبة تبلغ 10% .
وكذلك تعمل القهوة على التقليل من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني، حيث يرتبط كل فنجان قهوة يتم شربه يومياً مع خفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 7%.
وتساعد القهوة أيضاً في تحسين مستويات الطاقة وتقليل الشعور بالتعب، وهذا نتيجة الكافيين الموجود فيها، فبعد شرب القهوة يتم امتصاصه وانتقاله إلى الدم حيث ينتقل إلى الدماغ، وهناك يمنع الكافيين الناقل العصبي المثبط الأدينوزين (adenosine)، مما يؤدي إلى زيادة كمية الناقلات العصبية الأخرى مثل نورابنفرين (norepinephrine) ودوبامين (dopamine)، ما يؤدي إلى تعزيز عمل الخلايا العصبية.