متابعة – نغم حسن
تتعرض البشرة في جميع الأوقات لمؤثرات خارجية وداخلية تتسبب في تعكير صفوها وظهور الحبوب والشوائب عليها.
وفي هذا الشأن، كشفت إحدى أخصائيات التغذية عن ارتباط نقاء البشرة وحب الشباب بشكل كبير بنوعية الغذاء الذي نتناوله.
حيث تقول الأخصائية أن “حب الشباب ينتج بشكل أساسي عن التغيرات الهرمونية والجينات. فإن إجراء تغييرات صغيرة على نظامنا الغذائي ونمط حياتنا يمكن أن يفيد صحة الجلد”.
وأضافت بحسب موقع “روسيا اليوم”: “النظام الغذائي على طراز البحر الأبيض المتوسط. يحتوي على الفواكه والخضروات والبقوليات والحبوب الكاملة والدهون الصحية للقلب. مثل زيت الزيتون والمكسرات والبذور والبروتين الخالي من الدهون يقلل من خطر الإصابة بحب الشباب”.
وتابعت الخبيرة، أن الأطعمة الثلاثة التي يجب تجنبها للحصول على بشرة نقية، تشمل:
الألبان
حيث أوضحت الخبيرة: “إذا اخترت تجنب منتجات الألبان، فإن اتباع نظام غذائي خال من منتجات الألبان. جيد التخطيط وصحي ومتوازن يمكن أن يوفر لك جميع العناصر الغذائية التي تحتاجها”.
السكر
وجدت بعض الدراسات أن تناول الكثير من الأطعمة السكرية هو عامل خطر لحب الشباب. لكن البعض الآخر لم يجد مثل هذا الارتباط.
الدهون
وفقاً للخبيرة، فإن اتباع نظام غذائي غني بالدهون قد يزيد من خطر الإصابة بحب الشباب.
ومع ذلك، ليست كل الدهون “ضارة”. لذلك لا يجب التخلص من الدهون من نظامك الغذائي تماماً.
ونصحت الخبيرة باستبدال الدهون المشبعة كاللحوم الحمراء بالدهون غير المشبعة كالأسماك الزيتية والمكسرات.