متابعة _ لمى نصر:
يترك الطهي روائح عديدة في المطبخ منها ما يكون محتملاً ومنها ما يزعج ربة المنزل. ومن الروائح الكريهة، رائحة اللحم النفاذة التي تعلق على الأواني والقدور.
فكيف تتخلصين من رائحة اللحم في مطبخك؟
– البطاطس:
فهي فعّالة في التخلّص من رائحة اللحم، وذلك عند قطع حبّة من البطاطس إلى شرائح سميكة، ورشّ الملح على جانبي كل شريحة سميكة منها. توضع شرائح البطاطس بعد ذلك في القدر ذات الرائحة الكريهة لمدّة 15 دقيقة، قبل جليها بالطريقة المعتادة.
– قشور الليمون:
يساعد حمض الستريك المتوافر في قشور الليمون الحامض في نزع رائحة اللحم عن القدر، بالإضافة إلى كل روائح الطهي النفاذة. وفي هذا الإطار، تسلق قشور الليمون (أو البرتقال) الطازجة في قدر طهي اللحم، وذلك لـ30 دقيقة، قبل جلي القدر.
– القرفة:
تلعب القرفة دوراً في إزالة الروائح الكريهة من قدر الطهي، وذلك عند غلي القليل من مسحوق القرفة في القدر المتسخة، مع صبّ 3 أكواب من الماء فوقها. تُترك القدر المشبعة برائحة اللحم على النار لـ5 دقائق، قبل جليها، بالطريقة المعتادة.
– البن:
تضاف ملعقتان كبيرتان من البنّ إلى قدر الطهي كريهة الرائحة، فيصبّ الماء حتّى يغمر القدر. على حرارة قويّة، تدع القدر، وذلك لعشر دقائق. ثمّ تطفأ الحرارة، فتترك القدر جانباً حتّى عشرين دقيقة، قبل جليها بالطريقة الاعتيادية.