رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لحياة أكثر سعادة ورضا.. فقط ابتعدي عن هذه التصرفات

التصرفات التي تؤثر سلبًا على سعادتك إن السعي وراء السعادة...

ديكورات عصرية: أحدث الاتجاهات في تصميم المنازل

اتجاهات الألوان المبتكرة تمثل الألوان عنصرًا أساسيًا في أي ديكور،...

تيبو كورتوا.. الحارس الأول في العالم خارج منتخب بلجيكا

الجفاء بين كورتوا والمنتخب البلجيكي تيبو كورتوا، الحارس العملاق الذي...

5 أشياء يجب على فتاة برج الأسد فعلها كل صباح

روتين صباحي مثالي لفتاة برج الأسد تُعرف فتيات برج الأسد...

بيب جوارديولا .. حكاية متميزة مع دوري أبطال أوروبا

تفوق بيب جوارديولا في دوري أبطال أوروبا يعتبر بيب جوارديولا...

طريقة التحضير الأشهى.. مقلوبة الدجاج والباذنجان

متابعة- غرام محمد

تعتبر مقلوبة الباذنجان بالدجاج من الأطباق الشرقية الشهية، والتي تعتبر دسمة ومغذية وتتوسط سفرتك بشكلها اللافت ونكهتها اللذيذة.

ومايميزها أن طريقة إعدادها سهلة، ومكوناتها متوافرة، وهي:

الباذنجان : 3 كيلو (مقشر، ومقطع شرائح متوسطة الحجم)
– صدر الدجاج : 1 كيلو
– أرز بسمتي : 3 اكواب (منقوع)
– ملح : حسب الرغبة
– فلفل أسود : حسب الرغبة
– هيل : 5 حبات
– ورق غار : 3 ورقات
– زيت الزيتون : 5 ملاعق كبيرة

طريقة التحضير:

1. يسخن الفرن على درجة حرارة 180.

2. تبطن صينية بورق الزبدة، ويرص عليها قطع الباذنجان بعد دهنها بالقليل من الزيت، وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة.

3. ثم تقلب شرائح الباذنجان على الآخر وتخبز لمدة 20 دقيقة ، أو حتى يتحول لون الباذنجان إلى الذهبي، فترفع الصينية من الفرن، وتترك جانبًا.

4. في وعاء على النار نضع الدجاج والماء ويتبل بالملح والفلفل والهيل وورق الغار وتطبخ حتى يستوي اللحم.

5. تزال حبات الهيل وورق الغار من مرقة الدجاج.

6. نحضر وعاء آخر وترص قطع الباذنجان في قعر الوعاء وعلى جوانبه ثم نضع قطع الدجاج  بعد تقطيعه إلى قطع متوسطة على طبقة الباذنجان في قعر الوعاء.

7. ثم نغمر بالأرز المغسول وطبقة أخيرة نضع شرائح الباذنجان لنغطي الأرز، بحيث يكون لدينا من قعر الوعاء طبقة باذنجان ثم لحم ثم أرز ثم باذنجان.

8. نضع الوعاء على نار متوسطة ثم تغمر بمرقة اللحم المغلية.

9. عند الغليان تخفض درجة الحرارة إلى نار هادئة وتغطى وتترك لمدة 25 – 30 دقيقة حتى يطيب الأرز.

10. ممكن إن قل منسوب المياه قليلاً إضافة القليل من مرقة الدجاج.

11. بعد نضج الأرز يرفع الوعاء من على النار.

12. نحضر صحن أكبر من فتحة الوعاء الذي طبخت به المقلوبة ونطبق الطبق على فتحة الوعاء ويقلب. ويقدم ساخنا مع سلطة اللبن والخيار.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي