متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر الباذنجان المقلي من أشهى الأطباق التي ترغب الأسرة في تناولها باستمرار، ولكن مشكلته تكمن بامتصاصه للكثير من الزيت أثناء القلي، ولهذا السبب سنقدم لكم طريقة مبتكرة لقليه دون تشرب الزيت.
1- لتحصلي على أفضل مذاق، اختاري حبات الباذنجان الصلبة، قطّعيها إلى دوائر ذات سماكة متوسّطة ثمّ انثريها بالملح. تأكدي أن كل القطع منثورة بطبقة جيدة من الملح واتركيها جانباً لمدة تتراوح بين 20 و30 دقيقة. هذه العملية ستساعد على امتصاص المرارة الموجودة في هذا الخضار.
2- اغسلي شرائح الباذنجان جيداً من الملح ثم جفّفيها بواسطة محارم ورقية وصفيها في طبق. نكهيها بالقليل من الملح والفلفل الأسود. في وعاء، أخفقي زلال بيضة مع القليل من الخل الأبيض لحوالي دقيقة من الوقت. ادهني طبقة رفيعة من زلال البيض على كل شريحة من الجهتين.
3- حمّي القليل من الزيت في مقلاة على حرارة متوسّطة واقلي فيه شرائح الباذنجان لدقيقتين أو 3 دقائق من كل جهة حتى تتحمّر جيداً. ارفعي الشرائح من الزيت وضعيها على محارم ورقية لتتشرّب فائض الزيت ثمّ قدّميها على سفرتك.