متابعة – نغم حسن
تعاني العديد من السيدات من مشكلة وصعوبة في تنظيف الدجاجة وتقطيعها بشكل متناسق.
لذلك سنقدم هذه الخطوات الأساسية لتنظيف الدجاج وتقطيعه لكل ربة منزل وسيدة تريد تحضير وجبة من الدجاج، بحسب موقع “أطيب طبخة”.
1- تنظيف الدجاجة
تخلصي من بقايا الريش والأوساخ واغسليها بالماء الهادئ، أي لا تفتحي الماء عليها منعاً لانتشار البكتيريا.
2- ضعي الدجاج على لوح التقطيع، وبواسطة مقص المطبخ، اقطعي الدجاجة إلى نصفين. بالاعتماد على خط الدهون الذي يفصل بينهما.
كرّري العملية من الجهة الثانية.
افتحي الدجاجة، وتخلصي من عظمة الظهر، ثمّ أزيلي الحوصلة أي مجموعة الأعضاء الداخلية والكلى.
أزيلي أيضاً الدهون الزائدة حول الرقبة والذيل وتخلصي منها.
3- قطّعي الأفخاذ حتى تصلي إلى العظام التي تفصل بين الصدر والفخذ.
ثبّتي الفخذ على لوح التقطيع حتى ينكسر المفصل.
اقطعي الفخذ الأول وكرّري العملية لتقطيع الفخذ الثاني.
ثم حددي المفاصل التي تفصل الورك عن الفخذ واقطعي عندها بواسطة السكين.
4- اقلبي الدجاجة على الجهة الثانية.
حدّدي نقطة مفاصل الأجنحة بواسطة إصبعك ثمّ اقطعيها بواسطة السكين.
5- ضعي صدر الدجاج على لوح التقطيع على أن يكون الجلد متجهاً نحو الأسفل.
بواسطة سكين حادّ، قطّعي الصدر من الوسط ثم اقلبيه واضغطي على العظمة بواسطة يديك حتى تنكسر.
قطّعي الصدر بعد ذلك إلى نصفين ومن بعدها قطّعي كلّ نصف بحسب الرغبة.