متابعة: روان ديوب
يرغب الكثيرون بإضافة البهارات إلى الطعام، لأنها تعطي مذاقاً مميزاً. وما لا يعرفه البعض أن للبهارات فوائد متعددة، وإليكم ثلاثاً منها، وفقاً لما جاء في مجلة لها:
1 من الممكن أن يساعد تناول البهارات على تسريع عملية حرق الدهون الضارة التي تتراكم في الجسم.
ويعود ذلك إلى احتوائها على الكابسينوويد. إلا أن هذا لا يغني عن تناول الطعام الصحي وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
2 قد يزيد تناول البهارات من قدرة الجسم على مواجهة الألم. وهو ما يرتبط باحتوائها غالباً على الكابسايسين التي تتحكّم بالمواد المسؤولة في الدماغ عن الألم. وهكذا فإنها تدفعه إلى تجاهل هذا الشعور.
3 كذلك تزوّد البهارات الجسم بالكثير من مضادات الأكسدة التي تعمل على محاربة الجراثيم وتقوية المناعة. ولهذا ينصح بتناولها لدى المعاناة من الإنفلونزا وغيرها.
وأكدت دراسة حديثة أن تناول البهارات من 6 إلى 7 أيام أسبوعياً. يمكن أن يخفّض أعداد الوفيات ويطيل العمر بنسبة 14%. لكن يجب في موازاة ذلك اتباع نظام حياتي صحي.