رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

طبيبة تحذر من تناول القهوة باردة.. وهذا هو السبب

متابعة: روان ديوب

 

تعرف القهوة بأنها من أكثر المشروبات شيوعاً في العالم، خصوصاً في أوقات العمل الطويلة التي يقضيها الأشخاص خلف مكاتبهم.

وينسى بعض الأشخاص فنجان القهوة بجانبهم، أثناء تنفيذ الأعمال المطلوبة الأمر الذي يجعلهم يتناولونها باردة.

أكدت أخصائية التغذية وأمراض الجهاز الهضمي الطبيبة الروسية، نوريا ديانوفا. في مقابلة أجرتها مع راديو “سبوتينك”، أن القهوة المحضرة قبل ساعات قد تكون ضارة بالصحة، لكن ليس جميعها.

وأشارت الخبيرة إلى أن أي مشروب، والقهوة ليست استثناء. معرض لخطر متزايد لظهور العديد من الكائنات الحية الدقيقة فيها نتيجة تركها في الهواء الطلق. وفقاً لما جاء في موقع سبوتنيك.

وأكدت الخبيرة أنه عند تناول القهوة السوداء، لن يحدث لها شيء خلال أول ساعتين. ولكن إذا أضيف الحليب أو الكريمة إلى القهوة، فأنت بحاجة إلى تناول المشروب في أسرع وقت ممكن.

وقالت الخبيرة: “الرطوبة هي أفضل بيئة لتطور البكتيريا والكائنات الحية الدقيقة. إذا قمت بإضافة الحليب إلى القهوة، فإن خطر نمو الكائنات الحية الدقيقة فيها يزداد عدة مرات. لذلك تحتاج إلى شرب مثل هذا المشروب في الساعة القادمة”.

كما أشارت الخبيرة إلى أنه، بحسب قواعد التغذية الطبية، يتم تخزين الوجبات الجاهزة لمدة تصل إلى ساعتين في درجة حرارة الغرفة بعد تحضيرها. فإذا لم يتم تناولها، فأنت بحاجة إلى وضعها في الثلاجة. وأنه يجب أن يؤخذ في الاعتبار أن طعم القهوة يتغير أيضاً بمرور الوقت، وتظهر مرارتها وتختفي رائحتها.

وحذرت ديانوفا من أن “القهوة لها أيضاً تأثير نفسي بسبب رائحتها ومذاقها إلى جانب العناصر الغذائية”.

وأضافت الخبيرة: “لن يكون لقهوة الأمس مثل هذه الرائحة والطعم، فهي خالية من المكونات ولن يكون لها مثل هذا التأثير المثير”.

وذكرت خبيرة التغذية بالقاعدة الذهبية التي تقول: “يجب تحضير الطعام والشراب بالقدر المطلوب. وعندها سنتلقى أقصى الفوائد والحد الأدنى من المخاطر الصحية”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي