متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر البقوليات من أهم الأطعمة المتوفرة في كل مطبخ فهي تستخدم في العديد من الوصفات لتحضير الوجبات اليومية، إلا أن البقوليات من الأغذية التي تجذب السوس و بعض الحشرات، لذلك هناك أهمية بالغة لطريقة حفظها للحفاظ على سلامتها من التسوس والتلف وحتى الحفاظ على طعمها عند الطهي
وهذه أهم النصائح التي تساعدك في حفظ البقوليات و الحبوب لمدة أطول دون تعرّضها للتسوس و التلف بحسب نوعها:
1. من المهم استخدام أوعية زجاجية محكمة للحفظ.
2. قبل وضع البقوليات و الحبوب في الأوعية يجب أن تتأكدي من أن الوعاء نظيف و جاف من الماء او السوائل تماما لتجنب الرطوبة أثناء الحفظ مما يتلف البقوليات.
3. لا تقومي بخلط الحبوب القديمة مع الجديدة حتى لو من نفس النوع.
4. ينصح بإضافة بعض من الفلفل الاسود الحب الذي يطرد الحشرات و السوس بسبب رائحته.
5. أن كنت تنوين حفظ البقوليات لمدة تزيد عن 6 أشهر يمكن وضعها في أكياس مناسبة للثلاجة مع رشة ملح و احكام إغلاق الكيس جيداً.