متابعة _ لمى نصر:
تسعى جميع سيدات المنازل لإبقاء الكثير من الأطعمة التي يمكن حفظها كمؤن لديها في المنزل. ومن هذه الأطعمة الزيتون.
ولكن قد تفشل بعض السيدات في طريقة حفظ الزيتون مما يؤدي إلى تلفه بسرعة. لذا سنقدم لك بالخطوات أفضل طريقة لحفظ الزيتون لمدة طويلة:
– أول خطوة لطريقة حفظ الزيتون لفترة طويلة هي غَسل حبات الزيتون بعد قطفهم بماء بارد جيداً للتخلص من الأوساخ والمبيدات الحشرية الضارة.
– تُستخدم السكين لعمل خطين على ثمرة الزيتون بشكل طولي ليَتسرب منه الطعم المر.
– تُوضع ثمار الزيتون في وعاء من بلاستيكي المليء بالماء البارد، والنظيف ويُترك بالماء لمُدة 24 ساعة كاملة.
– يُفرغ الماء ويُضاف ماء جديد كل يوم لمُدة عشر أيام لتقليل من مرارة الزيتون.
– يُحضر المحلول الملحي بإضافة رطل من الملح، لتر من الخل، ولتر من الماء البارد.
– يُستبدل الماء ويُضاف ماء بارد ونظيف للزيتون ومن ثم يُضاف المحلول الملحي.
– يُوضع الزيتون بمحلوله في وعاء نظيف ويُغلق جيداً بحرارة الغرفة المناسبة.
– يُخزن الزيتون في الثلاجة أو بمكان مظلم وبارد ونظيف ويُستخرج منه بحسب الحاجة.