أكّدت الدراسات أن معدل الذكاء للأطفال الذين يتناولون الأسماك مرة واحدة على الأقل أسبوعيًا، أعلى من غيرهم ممن لا يتناولون المأكولات البحرية أو يتناولونها مرة شهريًا، علاوة على أنهم ينامون بصورة أفضل.
وأوضح الباحثون أن جميع الدراسات تفيد بأهمية تناول الأسماك لتعدد فوائده الصحية وخاصة على الأطفال، مشيرين إلى ضرورة تعريف الأطفال على طعم الأسماك مبكرًا حتى يستسيغونها بشكل أفضل؛حيث إن الأطفال أكثر حساسية لرائحة الأسماك، فإن لم يتعودوا عليها سيبتعدون عنها.
وأشار الباحثون إلى أن تناول الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية “أوميغا 3″، مثل السالمون والتونة والماكريل والسردين والسالمون وزيت السمك، له دور مهم في نمو وتطور الأنسجة العصبية، التي تعزز الذكاء، إضافةً إلى إنتاج هرمون الميلاتونين، الذي ينظم النوم واليقظة.