رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مكونات مكعبات مرق الدجاج وفوائد استخدامها

مقدمة عن مكعبات مرق الدجاج تعتبر مكعبات مرق الدجاج من...

طريقة تحضير الرز بالكاري بخطوات بسيطة

مكونات الرز بالكاري لتحضير الرز بالكاري الشهي والمميز، تحتاج إلى...

الدوري البرتغالي (12): فارينزي يلاقي إستريلا أمادورا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فارينزي وإستريلا أمادورا، اليوم الجمعة، الساعة...

أمريكا: مقتل طفل بطلق ناري من مسدس والده

توفي طفل أمريكي يبلغ من العمر 3 سنوات بعد...

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل وكيفية التغلب عليها

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل تُعدّ مشكلة وجود الديدان...

هل تفقد الفواكه فوائدها بعد التقطيع؟ إليك التفاصيل

متابعة- غرام محمد

الفواكه هدايا مجانية من الطبيعة بخصائص مبهرة فهي على الرغم من ملذتها تحتوي على كمية قليلة من الدهنيات كما وانها منخفضة الوحدات الحرارية وهي تغنيك من خلال مصادرها الوفيرة للفيتامينات واهمها فيتامين ج كما وستجدين فيها البوتاسيوم والمعادن التي يحتاجها جسمك بالإضافة الى حمض الفوليك والالياف الغذائية وجميعها تلعب دورا أساسيا في المحافظة على صحتك فمن فوائد البوتاسيوم على سبيل المثال المحافظة على ضغط الدم الطبيعي. نذكر لك سيدتي من بين الفواكه الغنية بالبوتاسيوم البطيخ والمشمش والموز.

اما من ناحية الالياف الغذائية في الفواكه فهي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم وتلعب دورا مهما في عمل الأمعاء لكونها مقللة للامساك اما الفيتامين ج فهو يرمم كافة انسجة الجسم ويقوم بتنميتها ويساهم في شفاء الجروح ويحافظ على اسنانك ويؤمن لك لثة صحية. ناهيك عن حمض الفوليك الذي يلعب دورا أساسيا في تكوين كريات الدم الحمر كما وانه أساسي في الشهور الأولى من الحمل فهو يقاوم التشوهات الخلقية لدى الجنين.

كما وان الحصول على الفواكه بوتيرة يومية بنسب مدروسة يساهم في خفض خطر الجلطة الدماغية وعددا من الامراض المزمنة كامراض القلب.

تاثير تقطيع الفواكه على فوائدها:

يؤثر الاكسجين مع الحرارة والضوء على جودة الفواكه ومحتوياتها الغذائية الصحية ولدى تقطيع الفواكه تعرضينها للاكسجين ما يسبب تحلل الكربوهيدرات او السكريات ويطلق غاز ثاني أكسيد الكربون ويتلف الفواكه بالتالي ويؤثر في مظهرها كما ويؤثر ذلك على الطعم والقوام ويخفض المحتوى الغذائي.

اما العناصر الغذائية في الفواكه التي تتاثر اكثر من غيرها عند التقطيع فهي الفيتامين ج والفينول والكاروتينات أي الصبغات التي تلون الفواكه والتي تتحول في وقت لاحق الى فيتامين أ وهو امر اساسي في كل نظام غذائي صحي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي