متابعة – نور نجيم :
تعد سلامة الإنسان العامة في منزله من أهمِّ ما يسعى إليه الجميع ولا بدّ من تظافر الجهود وتعريف الناس وإرشادهم بمفاهيم السلامة ولجميع شرائح المجتمع لأنّهم مسؤولون عن تحقيق معايير السلامة العامة.
الوسائل المتّبعة لتفادي حدوث حريق في المطبخ
– إغلاق أنبوبة الغاز بعد كلّ استعمالٍ إغلاقاً مُحكماً لضمان عدم تسرّب الغاز منه.
– وضع أعواد الثقاب والقدّاحات في أماكن آمنةٍ ومرتفعةٍ لضمان عدم وصول الأطفال إليها.
– استبدال القدّاحات العادية بقدّاحاتٍ خاصةٍ آمنة لإشعال الغاز والفرن، مع الحرص الدائم على إبعاد الوجه والجسم عن الفرن أو الغاز في حال أردنا تشغيلها.
-إغلاق باب المطبخ وتعريف الأطفالِ وإرشادهم بأنّه مكانٌ خطر لا يجوز التواجد فيه.
-عدم ترك الزيت أو الطعام على الغاز والانشغال عنه من أكثر حوادث الحريق شيوعاً في المنزل.
– وضع مساكات اليدين للأواني والغلاّيات للداخل حتى لا يتمكّن الطفل من الوصول إليها.
– استعمال أعين الغاز الخلفية لابعاد الخطر.
– عدم السماح للطفل بالمشاركة في نقل الطعام الساخن للمائدة حتى لا ينسكب عليه.
-تخفيف الحمل على التيار الكهربائي.