متابعة: نازك عيسى
يعد ذبح الأضاحي أحد الطقوس الدينية الإسلامية والتي تترافق مع عيد الأضحى المبارك تقرباً من الله عز وجل وطمعاً في ثوابه وغفرانه.
ويواجه البعض حيرة عند شراء الأضحية المناسبة. لذلك نقدم هذه النصائح لشراء الأضحية:
-الابتعاد عن الخراف التي لها فرو كثيف، فهي لا تحوي بالضرورة لحماً كثيراً . ويمكن اكتشاف ذلك عن طريق “بيت الكلاوي” والذي يقع خلف “اللية” حيث يجب أن يكون ممتلئاً وليس فارغاً.
-الوزن المثالي للخراف ما بين 50 إلى 60 كيلوجراماً. ويجب ان يتراوح عمرها من عام ونصف إلى عامين. وتدل الأسنان على عمر الخروف ، فإذا كانت أسنانه الأمامية متساوية فهو صغير السن، وإذا كان لديه “جوزين” كبار في الأمام إذا هو في سن الرشد المناسب للشراء، أما إذا كانت أسنانه كلها كبيرة فهو عجوز ولا يفضل شراءه لعدم جودة لحمه.
– يجب الضغط علي جانبي البطن لمعرفة إذا كان كرش الخروف ممتلئ أم لا. مما يؤثر على وزنه.
-التأكد أن تكون الاضحية خالية من أي عيوب شرعية. كالمرض أو العين العوراء وغيرها.
شروط الأضحية في عيد الأضحى
– أن تكون الأضحية من بهيمة الأنعام وهي: الإبل، والبقر، والغنم من ضأنها ومعزها.
– أن تبلغ السن المحدّد شرعاً، بأن تكون جذعة من الضأن، أو ثنية من غيره.
-أن تكون خالية من العيوب التالية: العور البيّن، والعرج البيّن، والمرض البيّن، والهزال المزيل للمخ، ويلحق بها ما كان مثلها أو أشد.
– أن تكون ملكاً للمضحي، وتصح ّتضحية الوكيل من مال موكله بعد طلب الأذن منه.
-لا تصحّ الأضحية بالمرهون.
-أن يتمّ التضحية بها في الوقت المحدّد في الشرع.