متابعة- رنا يوسف
ورق العنب من الأطباق المحببة لمعظم أفراد العائلة، وتتنوع حشواته بين الأرز والخضار واللحم المفروم ,ومن المعرف أن ورق العنب يظهر صيفاً لكن يمكن تخزينه وتناوله على مدار العام.
وقد تبوء محاولات بعض السيدات بالفشل لحفظه، ربما بسبب بعض الأخطاء أو اتباعهن طرق غير سليمة لتخزينه.
فيما يلي طرق مضمونة لتخزين ورق العنب على مدار العام دون أن يتغير طعمه وفقاً لموقع شملولة اختاري ما يناسبكِ:
الطريقة الأولى : تخزين ورق العنب في زجاجات بلاستيكية :
نحضر ورق العنب ونقوم بقطع العيدان الموجودة في العنق
نقوم بتنظيف ورق العنب وتجفيفه بشكل جيد
نحضر عصاه صغيرة جدًا ونلف عليها خمس أوراق من ورق العنب ثم نسقط ورق العنب في زجاجة بلاستيكية (قنانية أو زجاجة مثل البيبسي فارغة وجافة تمامًا
نقوم بتكرار الخطوة السابقة حتى تمتلئ الزجاجة بالورق ونقوم بتفريغ الزجاجة من الهواء تمامًا ونغلق الزجاجة
نحفظ الزجاجة في مكان بدرجة حرارة الغرفة بعيدًا عن أشعة الشمس ،ويمكن الاحتفاظ به لمدة سنة
الطريقة الثانية : طريقة تخزين ورق العنب في الفريزر :
نحضر ورق العنب ونقطع عروقه ثم ننظفه بشكل جيد
نحضر أكياس خاصة بالتفريز
نضع ورق العنب داخل أكياس التفريز ثم نغلق عليها مع تفريغ الهواء بشكل جيد
ندخل أكياس ورق العنب الفريزر ونتركها لحين الاستخدام
الطريقة الثالثة : طريقة تخزين ورق العنب المسلوق :
نقطع أعناق ورق العنب
نحضر وعاء كبير ونضع فيه لتر ماء وثلاث ملاعق ملح وربع ملعقة ليمون وخل ، ونترك الوعاء على نار متوسطة حتى يغلي خليط الماء
نضيف أوراق ورق العنب للوعاء ،ونتركه لمدة من 30 ثانية إلى دقيقتين حتى يتغير لون ورق العنب
نرفع ورق العنب من ماء السلق لماء مثلج وبعد أن يبرد نرفعه إلى مصفاه حتى يجف تمامًا
نرتب أوراق ورق العنب في أكياس تفريز أو أوعية بلاستيكية جافة ونظيفة تمامًا
ندخل أوراق ورق العنب الفريزر ونتركها حتى وقت الاستخدام
الطريقة الرابعة : تخزين ورق العنب المنقوع في المحلول الملحي :
نحضر ورق العنب ،ونقوم بقطع عروق ورق العنب
نقوم بتنظيف ورق العنب وتجفيفه
نقوم بإعداد محلول ملحي ،بإذابة ملح في الماء
ننقع ورق العنب في المحلول الملحي لمدة خمسة أيام
نرفع ورق العنب من المحلول الملحي ونتركه في مصفاة حتى يتصفى تمامًا
نرص أوراق ورق العنب في أكياس تفريز أو أوعيه بلاستيكه جافة ونظيفه تمامًا ،ونتركها في الفريزر حتى وقت التحضير
الطريقة الخامسة :تخزين ورق العنب باستخدام ورق الألومنيوم :
نقوم بتنظيف ورق العنب وقطع عروقه
نحضر ورق الألومنيوم ،ونرص عليه ورق العنب حتى يصبح بارتفاع 10 سم
نغلق ورق الألومنيوم على ورق العنب مع تفريغ الهواء ثم ندخلها الفريزر حتى وقت التحضير
الطريقة السادسة:طريقة حفظ ورق العنب بالتخليل :
نقوم بتقطيع أعناق ورق العنب ووضعه في لتر ماء مغلي مضاف إليه ملعقتين صغيرتين للملح ولعصير الليمون ،ونترك أوراق ورق العنب لمدة 10 دقائق في خليط الماء المغلي على النار
نرفع ورق العنب إلى ماء مثلج حتى يبرد
نرص ورق العنب في برطمان جاف تمامًا ثم نسكب عليه محلول ملحي حتى يغطي ورق العنب تمامًا
الطريقة السابعة :طريقة تخزين حفظ ورق العنب المحشي :
بعد تنظيف ورق العنب وسلقه نقوم بحشوه بالطريقة المعتادة
نضع ورق العنب المحشي في علبة بلاستيكة ثم ندخلها الفريزر ويمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر
نصائح لتحضير ورق العنب :
يجب اختيار ورق مناسب للتخزين ،ليس به ثقوب وليس متماسك
من الأفضل تخزين أوراق ورق العنب في اخر فصل الربيع
يجب أن يكون ورق العنب بحجم متوسط أو كبير وليس صغير