متابعة – نغم حسن
يعتبر البيض من المنتجات الحيوانية الشهية وذات الفائدة الكبيرة لما يحتويه من مواد وعناصر غذائية مهمة للصحة.
ويتعرض البيض للتلف بشكل سريع وبخاصة في فصل الصيف حيث يتعرض لعوامل تسرع فساده.
ولذلك إليك خطوات ونصائح لحفظ البيض لمدة طويلة:
تجنّب شراء البيض غير المبرّد.
وضع البيض في الثلاجة مباشرةً بعد شرائِه.
التأكد من سلامة ونظافة كل بيضة على حدة بالإضافة إلى عدم وجود كسور، وفي حال وجود بيض مكسور يجب التخلّص منه.
حفظ البيض في العلبة الكرتونيّة المخصّصة له، وتجنّب وضعه في باب الثلاجة، لأنّ تكرار فتح الباب وإغلاقه سيجعل البيض أكثر عرضةً للهواء.
يمكن تَخزين البيض في الثلّاجة لمدّة ثلاثة أسابيع.
وفي السياق إليك هذه الطريقة لتمييز البيض الفاسد من الجيد، بحسب موقع “موضوع”:
وضع البيضة في وعاء مملوء بالماء، وفي حال طفو البيضة على سطح السائل فإن هذا يعني فساد البيض.
إذ إنه ومع تقدم الزمن يتسرّب الهواء داخل البيضة مسبباً مساحة هوائية كبيرة داخلها، مما يؤدي إلى طفوها.