متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما تقوم ربة المنزل بتذويب الأسماك واللحوم المجمدة من خلال نقعها في الماء. ولكن تبين فيما بعد أن هذه ليست الطريقة الصحيحة.
فما هي الطريقة الصحيحة لتذويب الأسماك واللحوم المجمدة؟
1- يجب أن يتم إخراج اللحوم المراد فكها قبلها بيوم ليلاً، ووضعها على الرف السفلي من الثلاجة استعداداً لطهيها في اليوم التالي.
2- غير مستحب وضع اللحوم على رخامة المطبخ طوال الليل حتى لا تتعرض للتكاثر البكتيري.
3- يمكن استخدام الميكروويف وضبطه على فك التجميد، ولكن لا يُفضل استخدامه في فك الكبدة المجمدة واللحوم المفرومة، حيث يعمل على تسوية أجزاء منها مسبباً طعم ولون غير مقبول.
4- الحالة الوحيدة التي يسمح فيها بنقع اللحوم لفكها، هو وضعها في عدة أكياس ثقيلة محكمة الغلق قبل نقعها، بحيث لا يتلامس الماء معها أبداً.
5- ممنوع استخدام اللحوم للطهي فور خروجها من التجميد، لأن في كثير من الأحيان الحرارة لا تصل لقلب اللحوم أو الدواجن وتظل هذه الأجزاء غير مطهية بشكل كامل وآمن لقتل أي محتوى بكتيري.