متابعة – نور نجيم :
تعتبر الدهون المشبعة عامل خطر للإصابة بأمراض القلب، لكن العديد من الدراسات لم تجد أي ارتباط بين لحم الضأن وأمراض القلب.
فيحتوي شحم الخروف على الدهون المتحولة والتي تعرف باسم الدهون “المجترة المتحولة”، وهي دهون مفيدة للصحة مثل أوميغا 3.
فوائد لحم الخروف:
الفيتامينات والمعادن
يعتبر لحم الضأن مصدرا غنيا للعديد من الفيتامينات والمعادن ومنها:
فيتامين ب 12
فهو مهم لتكوين الدم ووظائف المخ. الأطعمة المشتقة من الحيوانات غنية بهذا الفيتامين، بينما تفتقر إليه النظم الغذائية النباتية. وقد يسبب النقص فيه فقر الدم والضرر العصبي.
الزنك
عادة ما يتم امتصاص الزنك من اللحوم بشكل أفضل من النباتات. فهو معدن أساسي مهم للنمو وتكوين الهرمونات، مثل الأنسولين والتستوستيرون.
فيتامين ب 3
يعتبر هذا الفيتامين مهم لمجموعة متنوعة من الوظائف المهمة في جسمك، حيث قلة هذا الفيتامين تنذر بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
الفوسفور
يوجد الفوسفور في معظم الأطعمة، وهو ضروري لنمو الجسم والحفاظ عليه.
الحديد
لحم الضأن غني بالحديد.