متابعة – سوزان حسن
تعتبر الأوزي من اهم طبخات العزومات والولائم للمناسبات والدعوات ، وهي وجبة دسمة مليئة بالعناصر الغذائية.
ستتناول طريقة عمل الاوزي:
مجموع الوقت
50 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
6 أشخاص
متوسط
المكوّنات
عجينة بقلاوة – علبة
للحشوة:
أرز مسلوق – كوبان
لحم بقر مفروم – 500 غرام
زيت نباتي – ملعقة كبيرة
صنوبر – ربع كوب
لوز – نصف كوب
بصل مفروم فرمًا ناعمًا – 1
فطر معلب مفروم فرماً ناعماً – نصف كوب
فستق حلبي مقشّر – نصف كوب
بازيلاء – نصف كوب
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أبيض – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة
سبع بهارات – ربع ملعقة صغيرة
إكليل الجبل يابس – نصف ملعقة صغيرة
بيض مخفوق – 1
زبدة مذوبة – ربع كوب
للصلصة:
زيت نباتي – ملعقة كبيرة
دقيق – ملعقة صغيرة
خردل – ملعقتان كبيرتان
صلصة وورسسترشاير – ملعقتان كبيرتان
مرق دجاج – كوب
فلفل أسود مطحون طازج – ملعقة صغيرة
طريقة العمل:
1- لتحضير الحشوة: في قدر، حمّي الزيت وقلّي البصل حتى يذبل.
2- أضيفي اللحم مع الملح، الفلفل الأبيض، السبع بهارات، الفلفل الأسود وإكليل الجبل واتركي المزيج على نار متوسطة حتى ينضج اللحم.
3- أضيفي إلى القدر الصنوبر، اللوز، الفطر، الفستق الحلبي والبازيلاء، حرّكي لحوالى الدقيقتين.
4- أطفئي النار وأضيفي الأرز واخلطي المكوّنات كلّها.
5- حمّي الفرن على حرارة 250 درجة مئوية.
6- مدّي 5 رقاقات من عجينة البقلاوة وادهني الزبدة المذوّبة بينها.
7- ضعي كمية من الحشوة على العجينة ولفّيها بطريقة مستطيلة أو دائريّة.
8- إمسحي وجه الرقاقات بالبيض المخفوق بواسطة فرشاة.
9- أعيدي الكرّة حتى الإنتهاء من الحشوة.
10- ضعي قطع الأوزي على صينية ملفوفة بورق زبدة وأدخليها إلى الفرن حتى تصبح ذهبيّة اللوّن.
11- لتحضير الصلصة: في قدر، حمّي الزيت جيداً ثمّ ضعي الدقيق واخلطي بواسطة ملعقة خشبيّة.
12- أضيفي الخردل، صلصة وورسسترشاير، مرق الدجاج والفلفل الأسود، أخلطي ثمّ اتركي الصلصة على نار هادئة حتى تكثف قليلاً.
13- قدّمي قطع الأوزي ساخنة مع الصلصة اللذيذة.