رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البرازيلي (36): قمة لاهبة بين بالميراس وبوتافوغو

خاص- الإمارات نيوز تجري فجر غد، الأربعاء، أربع مباريات في...

الدوري الأرجنتيني: بيلجرانو يسقط أمام إنديبندينتي ريفاديفا

خسر بيلجرانو أمام ضيفه إنديبندينتي ريفاديفا 0-2 في الجولة...

أخطاء شائعة عند قلي السمك.. لا تكرروها بعد اليوم!

نصائح لتحضير السمك المقلي بشكل مثالي تعتبر عملية قلي السمك...

وصفة شهية وصحية لتحضير حليب اللوز.. طعمه سيذهلكم!

فوائد حليب اللوز وكيفية تحضيره في المنزل يعتبر حليب اللوز...

 شاب أردني يطلق النار على طليقته في حادثة مروعة

في واقعة صادمة، أقدم شاب في العشرينات من عمره...

تمتعي بطبق شهي للعزوميات.. طريقة عمل الأوزي

متابعة – سوزان حسن

تعتبر الأوزي من اهم طبخات العزومات والولائم للمناسبات والدعوات ، وهي وجبة دسمة مليئة بالعناصر الغذائية.

ستتناول طريقة عمل الاوزي:

مجموع الوقت
50 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
6 أشخاص

متوسط
المكوّنات

عجينة بقلاوة – علبة

للحشوة:

أرز مسلوق – كوبان

لحم بقر مفروم – 500 غرام

زيت نباتي – ملعقة كبيرة

صنوبر – ربع كوب

لوز – نصف كوب

بصل مفروم فرمًا ناعمًا – 1

فطر معلب مفروم فرماً ناعماً – نصف كوب

فستق حلبي مقشّر – نصف كوب

بازيلاء – نصف كوب

ملح – بحسب الرغبة

فلفل أبيض – نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة

سبع بهارات – ربع ملعقة صغيرة

إكليل الجبل يابس – نصف ملعقة صغيرة

بيض مخفوق – 1

زبدة مذوبة – ربع كوب

للصلصة:

زيت نباتي – ملعقة كبيرة

دقيق – ملعقة صغيرة

خردل – ملعقتان كبيرتان

صلصة وورسسترشاير – ملعقتان كبيرتان

مرق دجاج – كوب

فلفل أسود مطحون طازج – ملعقة صغيرة

طريقة العمل:

1- لتحضير الحشوة: في قدر، حمّي الزيت وقلّي البصل حتى يذبل.
2- أضيفي اللحم مع الملح، الفلفل الأبيض، السبع بهارات، الفلفل الأسود وإكليل الجبل واتركي المزيج على نار متوسطة حتى ينضج اللحم.
3- أضيفي إلى القدر الصنوبر، اللوز، الفطر، الفستق الحلبي والبازيلاء، حرّكي لحوالى الدقيقتين.
4- أطفئي النار وأضيفي الأرز واخلطي المكوّنات كلّها.
5- حمّي الفرن على حرارة 250 درجة مئوية.
6- مدّي 5 رقاقات من عجينة البقلاوة وادهني الزبدة المذوّبة بينها.
7- ضعي كمية من الحشوة على العجينة ولفّيها بطريقة مستطيلة أو دائريّة.
8- إمسحي وجه الرقاقات بالبيض المخفوق بواسطة فرشاة.
9- أعيدي الكرّة حتى الإنتهاء من الحشوة.
10- ضعي قطع الأوزي على صينية ملفوفة بورق زبدة وأدخليها إلى الفرن حتى تصبح ذهبيّة اللوّن.
11- لتحضير الصلصة: في قدر، حمّي الزيت جيداً ثمّ ضعي الدقيق واخلطي بواسطة ملعقة خشبيّة.
12- أضيفي الخردل، صلصة وورسسترشاير، مرق الدجاج والفلفل الأسود، أخلطي ثمّ اتركي الصلصة على نار هادئة حتى تكثف قليلاً.
13- قدّمي قطع الأوزي ساخنة مع الصلصة اللذيذة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي