متابعة _ لمى نصر:
الميكروويف من الأجهزة الحديثة الهامة في حياتنا. حيث وفر علينا الكثير من الوقت والجهد.
ولكن على الرغم من ذلك، يجب أن ندرك أمراً مهماً. وهو أننا لا يمكن تسخين جميع أنواع الطعام في الميكروويف.
فما هي الأطعمة التي يجب أن نتجنب وضعها في الميكروويف؟
1- المأكولات البحرية:
لأن المأكولات البحرية حساسة جداً، إلى الدرجة التي قد تتسبب الأشعة الصادرة من جهاز المايكرويف، إلى احتراقها. وعلى جانب آخر، تؤدي هذه الأشعة إلى صنع كمية كبيرة من البخار فيها، ما يفقد المأكولات البحرية الكثير من قيمتها الغذائية.
2- البيتزا:
من أكبر المشاكل التي قد نتعرض لها في حال قمنا بتسخين البيتزا داخل الميكروويف، أنها سوف تفقدها هشاشتها وتركيبتها بالكامل، بالإضافة إلى حدوث احتجاز البخار داخل البيتزا، ما يؤدي إلى انفجارها.
3- البيض:
لا يستطيع البيض احتمال درجات الحرارة المرتفعة التي يصدرها الميكروويف، لذلك فالبيض غالباً ما ينفجر في الداخل، ويتسبب بمصنع مواد سامة مضرة بالجهاز الهضمي إن فكرنا بتناوله. ناهيكم عن الرائحة الكريهة وصعوبة التنظيف لجهاز الميكروويف إن حصل وانفجر البيض في داخله.
4- الأرز:
يؤدي تسخين الأرز في الميكروويف بالكثير من الأحيان إلى التسمم الغذائي، وذلك بسبب أشعة الميكروويف القوية التي تؤدي إلى احتراق الأرز واحتجاز البخار في داخله.
5- اللحوم المجمدة:
يعتقد البعض منا، أن الميكروويف قد يكون وسيلة أسرع لإذابة وتفكيك اللحوم والدواجن المجمدة، ولكن هذا الأمر يعتبر خطيراً جداً، لأن اللحوم المصنعة تحتوي على كميات كبيرة من المواد الحافظة، التي عند تعرضها لأشعة جهاز الميكروويف، تسبب عملية أكسدة الكوليسترول، التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، ما يعرضنا إلى العديد من أمراض القلب والشرايين. لذلك، ينصح بعدم تسخين هذه اللحوم في الميكروويف.
6- الخضراوات الورقية:
من أخطار تسخين الخضراوات الورقية في الميكروويف، أن أشعة الجهاز وحرارته تجعل هذه الخضراوات تفرز مادة النترات، التي تتحول فيما بعد إلى مادة “النيتروزامين” الذي قد يسبب الإصابة بأنواع مختلفة من مرض السرطان.