رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طرق التعامل مع الأمراض الجرثومية

مقدمة عن الأمراض الجرثومية تعد الأمراض الجرثومية من التحديات الصحية...

منة شلبي تطل على المسرح السعودي بـ “شمس وقمر”.. تفاصيل العرض المرتقب

أعلنت الفنانة المصرية منة شلبي عن انطلاق أول تجربة...

طرق ذكية للحفاظ على صحة العظام

أهمية الحفاظ على صحة العظام تعتبر العظام القوية والصحية من...

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل وكيفية التغلب عليها

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل تُعدّ مشكلة وجود الديدان...

فوائد تناول سلطة الخضار على صحة الأمعاء

متابعة- يوسف اسماعيل الأمعاء هي الجزء الأساسي من الجهاز الهضمي،...

10 أطعمة صديقة لـ”الكلى”.. تعرّف عليها

متابعة _ لمى نصر:

الكلى من الأعضاء الهامة في جسم الإنسان فهي تقوم بالعديد من الوظائف. فهي تساعد على التخلص من الفضلات والمياه الزائدة من الجسم وتحافظ على توازن الملح والمعادن، وتوازن خلايا الدم الحمراء.

ولتعزيز صحة الكلى سنعرّفك على عدة أطعمة هامة لتناولها:

1- الكرز:
يمكن أن يساعد الكرز في تقليل مخاطر النقرس بنسبة 35 %، والنقرس هو نوع من التهاب المفاصل يحدث عندما لا تتمكن الكلى من العمل بشكل جيد.

2- الثوم:
الثوم من الخضروات المضادة للالتهابات التي تساعد في إزالة السموم، ويحتوي الثوم على مركب يسمى الأليسين.

3- الفطر:
يحتوي الفطر على ergosterol، وهو مقدمة لفيتامين D الضروري لصحة الكلى لأن انخفاض مستويات فيتامين D يرتبط بأمراض الكلى.

4- البصل:
يحتوي البصل على مضادات الأكسدة المفيدة والفلافونويد التي تدعم صحة الكلى، وتمتلك الفلافونويد خصائص مضادة لارتفاع ضغط الدم، مما يعني أنها يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم.

5- الفراولة:
الفراولة هي ثمار مضادة للالتهابات تعزز صحة الكلى،فهي مليئة أيضاً بالألياف التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني.

6- الفلفل الأحمر:
الفلفل الأحمر منخفض في البوتاسيوم ولكنه مرتفع في الليكوبين، كاروتينويد مع خصائص مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة، ويساعد الليكوبين في خفض ضغط الدم المرتفع المرتبط بأمراض الكلى.

7- زيت الزيتون:
زيت الزيتون مكون مضاد للالتهابات،وتشير الدراسات على الحيوانات إلى أنها بديل صحي للزيوت النباتية المكررة، والتي يمكن أن تسبب مرض السكري وزيادة الوزن.

8- الخيار:
يمكن أن تساعد الأطعمة شديدة الترطيب في تنظيف الكلى، والخيار مثالي للحفاظ على صحة الكلى لأنه يحتوي على الكثير من الماء بالإضافة إلى ذلك، فإن الخيار منخفض في البوتاسيوم.

9- التفاح:
التفاح ليس مليئاً فقط بمضادات الأكسدة والألياف الغذائية وفيتامين ج، كما أنه منخفض في البوتاسيوم.

10- التوت البري:
يعزز التوت البري صحة الكلى من خلال منع البكتيريا من الالتصاق في المسالك البولية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي