متابعة – نور نجيم :
أوضحت طبيبة أمراض القلب الروسية فالنتينا بايدينا، أن وجود ضغط مرتفع يعني أن الأوعية ضيقة. وأحد أفضل موسعات الأوعية هو حمض اللاكتيك.
ويوجد حمض اللاكتيك في منتجات الألبان: الكفير، والحليب المخمر، والجبن. “باعتدال – حوالي كوب واحد – كل هذه المشروبات تعمل على استقرار ضغط الدم”.
وفقًا للطبيبة، يعتبر شاي الكركديه الأحمر من المشروبات المفيدة لمرضى ارتفاع ضغط الدم: نظرًا لخصائصه المضادة للأكسدة ومحتوى فيتامين سي، فإنه يوسع الأوعية الدموية.
كما يخفض ماء جوز الهند الضغط، بسبب خصائصه المدرّة للبول، والكاكاو الغني بالبوتاسيوم، ومع إضافة الحليب والكالسيوم. 200 مل من الكاكاو الطبيعي له تأثير إيجابي.
فيما أضافت: “الأطعمة التي تخفض ضغط الدم تشمل الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين سي: الجريب فروت والبرتقال والليمون والماء بالليمون. الشمندر ومشروب الشمندر، حيث يكون عصير البنجر والماء بنسبة واحد إلى واحد، مفيدان، كوب واحد سيكون كافيا: يسبب الشراب اضطرابات في البراز بكمية أكبر”.
ونصحت أيضاً بتناول الثوم والسبانخ، والشبت، والبقدونس.