رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسرار القوة: صفات برج العقرب التي تميزه عن الباقين

متابعة بتول ضوا برج العقرب، أحد الأبراج المائية المعروفة بعمق...

أفضل واقي شمس لبشرتكِ: دليل شامل لاختيار الحماية المثالية

متابعة بتول ضوا تعتبر حماية البشرة من أشعة الشمس الضارة...

دي لا فوينتي: نريد الحفاظ على لقب دوري الأمم الأوروبية

علق لويس دي لا فوينتي، مدرب المنتخب الإسباني، على...

لماذا لا يشعر طفلي بالامتنان؟ أسباب وحلول

متابعة بتول ضوا من الطبيعي أن يشعر الآباء بالسعادة عندما...

التعادل يحسم موقعة الوصل والوحدة

حسم التعادل الإيجابي بهدفين لمثلهما، مباراة الوحدة وضيفه الوصل،...

لضيافة العيد.. طرق ناجحة لتحضير حشوات المعمول

متابعة- رنا يوسف

المعمول من الحلويات التي ارتبطت بضيافة العيد وتتنوع الحشوات التي يصنع بها بين التمر والمكسرات وغيرها. فيما يلي  وصفات قدمها مطبخ سيدتي تضم حشوات تقليدية حضريها بطريقة شهية وقدميها لزوارك في ضيافة عيد الأضحى:

المقادير

– لحشوة التمر :

التمر : 1 كيلو (منزوع الأنوية، والمنقوع في الماء الساخن، والمجفف)

القرفة : ملعقة كبيرة (مطحونة / اختياري)

هيل : نصف ملعقة صغيرة (اختياري)

– لحشوة الفستق :

فستق : نصف كيلو (مفروم)

سكر : نصف كوب

ماء الزهر : 2 ملعقة كبيرة (اختياري)

السمنة : 2 ملعقة كبيرة (مذابة)

– لحشوة الجوز :

الجوز : نصف كيلو (مفروم)

سكر : نصف كوب

ماء الزهر : 2 ملعقة كبيرة (اختياري)

السمنة : 2 ملعقة كبيرة (مذابة)

القرفة : ملعقة صغيرة (مطحونة / اختياري)

طريقة التحضير

لتحضير حشوة التمر:

تخلط المكونات معاً بوساطة اليدين المعقمتين، حتّى تتحوّل إلى خليط شبيه بالصلصة ناعمة القوام. ثمّ، تشكّل الحشوة على هيئة كرات صغيرة ذات حجم يبلغ نصف حجم حبّة المعمول.

لتحضير حشوة الفستق:

تخلط المكونات معاً، حتّى تصبح متجانسة.

لتحضير حشوة الجوز:

تخلط المكونات معاً، حتّى تصبح متجانسة.

تؤخذ كمّية قليلة من العجينة، بوساطة الإبهام والسبابة والوسطى، مع محاولة تكويرها، فإذا لاحظ الطاهي أنّ العجينة جافّة، عليه أن يصب ربع الكوب من الزيت النباتي عليها، مع التقليب مراراً.

تؤخذ كميّة من العجينة توازي حجم الكرة، فتمدّ على اليد، وتوضع كرة التمر في منتصفها، ثمّ تغلق العجينة، فترتب في القالب، مع الضغط عليها قليلاً. يطرق القالب الخشبي، حتّى تخرج منه حبة المعمول المحشية والمشكّلة.

تكرّر العملية في شأن الفستق أو الجوز.

تطهى صينيّة المعمول في الفرن الساخن المضبوطة حرارته على 230 درجة مئويّة، وذلك في الرف الشبك الأوسط، لمدّة 12 دقيقة، حتّى ملاحظة تحول لونها إلى الذهبي المائل إلى البنّي. ثمّ، تنقل الصينيّة إلى الرفّ العلوي، وتترك لنحو دقيقتين أو خمس منها.

تخرج الصينيّة من الفرن، تترك لتبرد حتّى 15 دقيقة، قبل تقديم حبّات المعمول، منثوراً السكّر عليها.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي