متابعة- رنا يوسف
تعتبر فترة الحمل حساسة جداً في حياة المرأة. فأنواع الأطعمة والمشوبات التي تتناولها تؤثر مباشرة على صحة الأم والجنين وتكم الخطورة أنها قد تسبب الإجهاض أو التشوهات.
فيما يلي بعض الأعشاب التي على الحامل تجنبها، مع إيضاح السبب وضررها على الحمل، وذلك بعد استشارة الاختصاصيين وفقاً لموقع سيدتي نت:
الشيح
الشيح يحتوي على الكافئين الذي يضر بالحامل
يُعدّ الشيح من الأعشاب، التي تحتوي على المُنشطات والكافيين، التي قد تَضُر المرأة الحامل، ولذلك يجب استشارة الطبيب قبل تناوله.
اليانسون
اليانسون يؤثر على هرمونات الحامل
يُعدّ اليانسون من الأعشاب التي تؤثر في هرمونات المرأة الحامل، وقد يُسبّب تهيُّجاً في الجلد، وحرقةً في المعدة أيضاً.
الكوهوش الأسود
الكوهوش الأسود يحفّز الولادة
يُستخدَم الكوهوش الأسود في الأسابيع الأخيرة من الحمل، وذلك لِما له من تأثيرٍ في تحفيز الولادة، ولكن يجب تجنب استخدامه إلّا بعد موافقة الطبيب.
الكوهوش الأزرق
الكوهوش الأزرق يسبب تشوهات في النمو
يُعدّ الكوهوش الأزرق من الأعشاب غير الآمنة أثناء فترة الحمل؛ وذلك لأنّه قد يُسبّب تشوّهاتٍ في النموّ، ومشاكل في القلب، والسكتات الدماغية للجنين، كما أنّه قد يُسبّب الإجهاض.
القرفة
الإكثار من القرفة يؤدي إلى تسمم الكبد
إن تناول كمياتٍ كبيرةٍ من القرفة قد يؤدي إلى تسمُّم الكبد، وحرقة المعدة، كما يجب تجنُّب تناولها بكمياتٍ كبيرةٍ في بداية فترة الحمل.
الزعتر
الزعتر يزيد من تدفق الدم
إن تناول كمياتٍ كبيرةٍ من الزعتر يمكن أن يؤدي إلى زيادة تدفُّق الدم، وبالتالي فإنّه قد يزيد خطر حدوث الإجهاض، ولذلك يجب تجنُّب تناوله في الأشهر الأولى من الحمل.
الميرمية
الميرمية تؤدي إلى الإجهاض
قد يُسبّب تناول الميرمية الإجهاض، كما أنّها قد تؤثر في الهرمونات عند المرأة الحامل، ولذلك يُفضّل تجنُّب تناولها أثناء فترة الحمل.