رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

تحتوي على سم قاتل.. احذروا البطاطس إذا ظهرت عليها هذه العلامات

متابعة – علي معلا:

حذر مركز حماية المستهلك بولاية بافاريا الألمانية من أن درنات البطاطس تحتوي على مادة سامة تعرف باسم “سولانين”، وهو ما ينطبق أيضاً على المواضع الخضراء بالبطاطس.

ويتسبب تناول هذه المواد السامة في تهيج الأغشية المخاطية والإصابة بقيء وإسهال وآلام شديدة بالبطن.

وأضاف الخبراء الألمان أن مادة “سولانين” السامة تتحمل الحرارة، ومن ثم تظل موجودة في البطاطس حتى بعد السلق أو الطهي أو التحمير.

ولتجنب هذه المخاطر ينبغي تقشير البطاطس، نظراً لأن هذه المادة السامة توجد أسفل القشرة مباشرة وفي الدرنات أيضاً، كما ينبغي أيضاً إزالة المواضع الخضراء قبل طهي البطاطس.

ولا يجوز تناول البطاطس إذا كانت تحتوي على درنات كثيرة جداً أو إذا كانت المواضع الخضراء تغطي جزءاً كبيراً منها. كما لا يجوز استخدام ماء الطهي، نظراً لانتقال مادة “سولانين” إليه.

وللحفاظ على البطاطس من هذه المادة السامة ينبغي شراء كميات قليلة وتخزينها في مكان بارد ومظلم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي