متابعة – نور نجيم :
تعدّ الزّبدة غنيةً بالفيتامينات الذّائبة في الدّهون، مثل فيتامين أ، وفيتامين ي. وفيتامين ك2 الذي لديه تأثير قوي على صحة الجسم.
وتحتوي الزبدة على الدهون القصيرة والمتوسطة السلسلة التي يتم هضمها بشكل مختلف عن الدهون الأخرى. الأمر الذي يساعد على حرق الدهون بشكل كبير.
فوائد الزبدة للجسم :
-تعدّ الزّبدة مفيدة لأمراض القلب، فهي تقلّل من خطر الإصابة بالنّوبات القلبيّة.
-تعدّ الزّبدة مصدراً جيّداً وغنيّاً بالحموض الدهنية. التي يمكن الحصول عليها من البكتيريا الموجودة في القولون عند تناول أغذية صحيّة محتوية على الألياف.
-تحسّن الزبدة من وظيفة الميتوكندريا وتقلل من نسبة الدّهون الثّلاثيّة في الدّم ونسبة الإنسولين أيضاً.
– تعتبر من مضادّات الالتهابات ولها آثار وقائية كثيرة على الجهاز الهضمي.
– تعدّ الزبدة غنيّة بحمض اللينوليك المقترن الذي يعد تأثيره قويّاً على عملية الأيض. كما يستخدم كمكمّل غذائي لتخفيف الوزن ويخفض نسبة الدّهون في الجسم.