رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

احذريها.. 8 أخطاء شائعة في المطبخ تُفسد مذاق وصفاتك الشهية

متابعة – علي معلا:

تقع العديد من ربات المنازل في بعض الأخطاء البسيطة، وذلك أثناء طهي الطعام مما يؤثر على نجاح وصفاتهم.

وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الأخطاء الشائعة التي ترتكبها بعض السيدات وكيفية تجنبها:

1. عدم قراءة الوصفة كاملة قبل بدء الطهي.

وهذا ما يجعل نسبة الخطأ واردة إما في المقادير أو الطريقة.

ويجب عليك قراءة الوصفة كاملة مرة ثم كتابتها وأخذها معك عند الطهي أيضاً.

2. استخدام لوح التقطيع الخاطئ.

من الأمور غير الجيدة أيضاً استخدام خاطئ للوح التقطيع، أما بالنسبة للنوع، فاستخدام البلاستيك مضر ويغير من طعم الطعام أحياناً، أو عدم تحديد لوح مختلف لكل من الخضراوات واللحوم.

3. استخدام السكين الخاطئة.

وهذا أيضاً من الأمور التي لا تدركها الكثير من السيدات فسكين اللحوم والتخلية تختلف عن سكين التقطيع وسكين الخبز مختلفة عن سكين الفاكهة وهكذا.

4. عدم التنظيم قبل البدء في إعداد الطعام.

وهذه خطوة مهمة جداً ليس فقط من جهة التنظيم وعدم العمل في فوضى، ولكن لعدم نسيان أي خطوة أو مقادير عند إعداد الطعام وخاصة لو كانت الوصفة جديدة، أو في حالة إعداد المآدب والدعوات الكبيرة، ومن المهم أيضاً التنظيف والتنظيم أولًا بأول.

5. وضع الزيوت في المقلاة قبل تسخينها.

معظم الناس يضعون الزيت أو الزبدة في المقلاة ثم يبدؤون في التسخين، وهذا أمر خاطئ، والأفضل تسخين المقلاة ثم إضافة الدهون وبعد تسخينها تضاف الأطعمة سواء خضراوات أو لحوم.

6. طبخ اللحوم بعد إخراجها من الثلاجة أو الفريزر مباشرة.

ربما نعرف جميعاً أهمية إذابة اللحوم المجمدة، ولكن ماذا عن البعض الذي يضعها لتذوب في ماء السلق مباشرة أو على النار؟، وماذا عن إخراجها من الثلاجة مباشرة إن كانت ليست مجمدة؟

في كل الأحوال يجب تركها خارج الثلاجة ولو لنصف ساعة أو 20 دقيقة، أما لو كانت مجمدة فيجب إخراجها في الصيف قبل وقت الإعداد بثلاث إلى أربع ساعات وفي الشتاء ربما تحتاج ست ساعات على الأقل ليذوب الطعام المجمد.

7. عدم اختيار حجم الوعاء المناسب لكمية الطعام المراد إعداده.

إن ملء القدر أو المقلاة بقدر كبير من الطعام قد يسبب عدم نضج الطعام بشكل جيد تماماً أو نضج جزء منه وعدم نضج الآخر أو احتراق جزء من الطعام أو غير ذلك.

اختاري الحجم المناسب لكمية الطعام بحيث يكون الوعاء غير ممتلئًا حتى آخره.

8. عدم تذوق الطعام.

التذوق مهم للتأكد من التحلية أو من الملح والبهار، وعدم التذوق قد يسبب أحياناً بعض الأخطاء غير المرغوب فيها. إن كنت ترغبين في الحفاظ على رشاقتك فلا تفعلي كثيراً وليس في كل خطوة وافعلي ذلك بملعقة صغيرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي