متابعه – سوزان حسن
يعتبر حليب الصويا من أفضل السوائل المفيدة لتغذية الأطفال, الذين لا يستطيعون هضم اللاكتوز الموجود في حليب البقر, لكن استشيري الطبيب قبل استخدامه, كونه يحوي نسبة عالية من الدهون المشبعة والكوليسترول, أو قد يكون مضاف إليه سكريات وأحماض دهنية تقلل من فوائده للأطفال بعد الانتهاء من الرضاعة.
يرجع اكتشاف وصناعة حليب الصويا إلى الشعب الصيني والذي سعى إلى انتشار هذا الحليب في العالم باكلمه وبالفعل نجحت الصين في غزو العالم بحليب فول الصويا.
ساعد حليب الصويا الكثير على الحصول على عناصر غذائية بدون التعرض إلى مشاكل الأمعاء بفعل اللاكتوز الموجود في باقي الألبان.
كما أن بعض الاطفال لديهم ردة فعل تحسسيه تجاه ألبان الابقار أو صعوبة في هضم اللكتوز وهو سكر الحليب فيكون الحل الوحيد لتقديم عناصر عذائية متكاملة للطفل هو حليب الصويا المستخرج من نبات فول الصويا.
لذلك على الامهات ان يستخدموا حليب فول الصويا لأطفالهم خاصة الاطفال الذين تخطوا عمر العام الكامل.
والذي يضمن للام تفضيله من قبل الاطفال انه يوجد بأكثر من نكهة وطعم بفضل ما يضاف له من روائح ونكهات للفواكه فضلاً عن وجود البروتينات والفيتامينات وحمض الفوليك والايسوفلافون بحليب الصويا.
فوائد حليب الصويا للاطفال
في حالة تقديم حليب الصويا للاطفال الرضع فبالتالي أخذت الام خطوة مهمة جدًا في حماية اطفالها من أمراض مستقبلية ربما تصيب الطفل مثل ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم او سرطان الثدي كما أنه يعزز من جهاز المناعة ويحمي الطفل من الإمساك.
إذا أعتاد الطفل على تناول حليب الصويا فإن جسمه يستفاد من البروتينات التي توجد في حليب الصويا والتي تعمل على تعزيز عملة النمو والإدراك لدى الطفل بالإضافة إلى حماية الطفل من تكوين جسمه للدهون والاصابة بالسمنة المفرطة وهذا لان حليب الصويا وبروتيناته لم يوجد بها سعرات حرارية.
إن تناول حليب الصويا للاطفال الرضع وخاصة الذين لديهم مشكلة في هضم اللاكتوز من قبل المعدة يكون اختيار موفق لأنه لا يوجد به لاكتوز مما يجعله حليب خفيف الهضم على معدة الاطفال ولا يتسبب في التهابات المعدة والامعاء.
إن السبب وراء إعطاء حليب الصويا للاطفال الرضع هو أنه غني بالكالسيوم الذي يوجد بمقدار 120 ملي جرام في كل 100 ملي من حليب الصويا وهذه الكمية مفيدة جدًا للطفل من أجل تقوية عظامه وجعلها صلبة وأكثر كثافة تتحمل الصدمات.