متابعة- غرام محمد
التوابل ليست للجميع، وإذا كنتِ تغمرين طعامكِ بأنواع مختلفة من التوابل، سعياً وراء نكهة معينة، فأنتِ تلحقين الضرر بجسمكِ، إذ وفقاً لمجلة طبية بريطانية؛ هناك العديد من الآثار الجانبية لتناول التوابل، ومنها:
– ظهور بثور وطفح
فإنَّ “لمس بعض التوابل يمكن أن يكون له مخاطر صحية، حيث تثير التوابل الحارّة المستقبلات الموجودة في الجلد، والتي تستجيب عادة للحرارة”، هذه المستقبلات هي ألياف الألم، والمعروفة باسم مستقبلات الألم متعددة الوسائط، وهي تستجيب لدرجات الحرارة القصوى وللتحفيز الميكانيكي الشديد، مثل القرص والقطع، كما أنها تستجيب لتأثيرات كيميائية معينة، ويمكن الخلط بين الجهاز العصبي المركزي أو خداعه عند حدوث هذه الآلام، حيث يتم تحفيز الألياف بواسطة مادة كيميائية، مثل تلك الموجودة في التوابل الحارّة.
– لها تأثير ملين ولكن قد تسبب الإسهال
تناول الأطعمة الغنية بالتوابل هو أحد الأسباب الأكثر شيوعاً وراء اضطراب المعدة والإسهال،فإنّ الإفراط في استخدام التوابل التي تحتوي مادة الكابسيسين، قد تؤدي إلى الغثيان والقيء وآلام البطن والإسهال الحاد، كما أن التوابل الحارّة تؤدّي إلى اضطرابات هضميّة خاصّة للمصابين بقرحة المعدة، فضلاً عن مساهمتها بالإصابة بمرض البواسير.
– حب الشباب والإكزيما
وفقاً لطبيبة أمراض جلدية ووفقاً لبحث أجرته فالأطعمة المليئة بالتوابل تسبب اضطراب المعدة أو ارتداد الحمض، ما يؤدي لحدوث التهاب في الجلد، مع احمرار أو ظهور حب الشباب أو حتى الإكزيما.
– التهاب الأنف التحسسي
هو استجابة الجهاز المناعي لبعض المواد التي تسبب الحساسية، ما يؤدي إلى التهاب وتورم في الغشاء المخاطي للأنف، ويتميز بسيلان وانسداد أنفي؛ وذلك بسبب رائحة التوابل النفاذة.
– حساسيّة العيون
تعتبر التوابل عموماً مثيرة لحساسيّة العيون، لذلك يجب تجنب ملامستها للعيون وغسلها بالماء فوراً حال حدوث ذلك.