متابعة _ لمى نصر:
السمبوسة من الأطباق الجانبية الشهيرة وخاصة في الوطن العربي. حيث يتم حشوها بحشوات مختلفة كالجبن واللحم والسبانخ. يحبها الصغار والكبار خصوصاً عندما تكون مقرمشة.
ولكن غالباً ما تتشرب السمبوسة الكثير من الزيت أثناء القلي. مما يجعلها مزعجة على المعدة. فكيف يمكننا تقليل كمية الزيت التي تتشربه السمبوسة؟
1- يجب أن يكون زيت قلي السمبوسة ساخن جداً، إذ يجب أن تصل درجة حرارته لحوالي 180 درجةً مئويةً للحصول على أفضل النتائج.
2- ترفَع حبات السمبوسة من الزيت، وتُوضع مباشرةً على ورق المطبخ بعد قليها للتخلّص من كامل كميّة الزيت الزائد.
3- يجب استخدام مقلاة بالحجم المُناسب لقلي السمبوسة، فإذا كانت حبات السمبوسة مُكتظّةً في المقلاة فلن تنضج كاملةً، وإذا كانت المقلاة واسعةً جداً فسوف تتحمّر حبات السمبوسة بسرعة دون أن تنضج.
4- تُعد السمبوسة من المُعجنات الخفيفة، لذلك عند قليها فإنّها تطفو على سطح الزيت، لذا يجب الانتباه لقلبها على الوجه الآخر حتى تتحمّر من الجهتين
5- يُمكن شيّ السمبوسة بدلاً من قليها، إذ يُعدّ ذلك خياراً مثالياً لتقليل كميّة الزيت التي تتشرّبه، وذلك بترتيب حبات السمبوسة المحشوة في صينية الفرن، ثم إدخالها إلى الفرن المُسخّن مسبقاً لحرارة 200 درجة مئوية مدّة ربع ساعة تقريباً، أو حتى تتحمّر.