رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

رأس الخيمة تتصدر قائمة أفضل مدن العالم للمغتربين “للاستقرار في الخارج”

متابعة - نغم حسن حققت إمارة رأس الخيمة إنجازاً جديداً...

هل يرحل أردا جولر عن ريال مدريد خلال الميركاتو الشتوي؟

كشف تقرير صحفي، عن موقف ريال مدريد النهائي بشان...

ديل بييرو يفكر بالترشح لرئاسة الاتحاد الإيطالي

كشف تقرير صحفي، أن نجم يوفنتوس السابق، أليساندرو ديل...

دول يمكن للمصريين السفر إليها دون فيزا

اكتشف وجهات سياحية بدون تأشيرة للمصريين يعتبر السفر من أبرز...

دوري أبطال الخليج: دهوك يستقبل النصر الإماراتي

خاص- الإمارات نيوز يلعب اليوم، الثلاثاء، دهوك العراقي والنصر الإماراتي...

بلمح البصر.. إليك طرق التخلص من روائح اللحوم في المنزل

متابعة- غرام محمد

من الأمور التي تزعجنا في عيد الأضحى، كيفية التخلص من روائح اللحوم في المنزل بعد الذبح، خصوصًا لحم الضأن، لأن رائحته نفاذة ويصعب التخلص منها بسهولة، لذا نقدم لكِ في هذا المقال، طرق التخلص من روائح اللحوم في المنزل، وبعض النصائح لتسهيل عملية التنظيف، والتخلص من الرائحة بعد الذبح، وتخزين اللحم في الفريزر.

تجميد اللحوم: أول شيء عليكِ فعله هو سرعة تجميد الأضحية، فكلما تركت الأضحية معرضة للهواء ستنتشر رائحتها في أرجاء المنزل، وستكون أكثر عرضة للفساد بسبب جو الصيف الحار، ومن المهم أن تصفيها من الدم قدر الإمكان لأنه المسبب الرئيسي للرائحة. ولتتفادي مشكلة الرائحة خلال تقطيعكِ اللحم وتعبئته في أكياس الثلاجة الذي قد يستغرق منكِ بعض الوقت، ضعي اللحم في وعاء عميق في الثلاجة، وأخرجي كل جزء من اللحم لتجهيزه وتقسيمه، ثم ضعيه في الفريزر حتى تنتهي من كل الذبيحة، أو استخدمي صندوق تبريد إن لم يكن لديكِ مساحة في الثلاجة.

التخلص من بقايا تنظيف اللحم:

بعد انتهائكِ من تقطيع الأضحية وتقسيم اللحم، تخلصي فورًا من بقايا الأنسجة والدهون والعظم، ضعيها في كيس أو أكثر محكم الإغلاق، وارميها في مقلب القمامة العمومي.

تنظيف الأسطح وأدوات التقطيع:

استخدمي الماء والصابون في عملية التنظيف الأولى لإزالة أي دماء أو دهون عالقة بالأسطح أو أدوات وألواح التقطيع، املئي حوض المطبخ بالماء الساخن وسائل تنظيف الأطباق، وضعي فيه السكاكين والأوعية المتسخة ثم ادعكيها بإسفنجة الصحون جيدًا، وكرري غسل الصحون حتى تتخلصي من الرائحة تمامًا.  أما بالنسبة للأسطح، فاستخدمي الماء ومطهرًا مثل الكلور للتخلص من البكتيريا والروائح، ويمكنكِ إضافة قطرات من زيت عطري إلى ماء الشطف الأخير، ثم ضعي طبقًا به القليل من بيكربونات الصودا في المطبخ ليمتص بقية الروائح العالقة.

تنظيف ألواح التقطيع:

اغسلي ألواح التقطيع بالماء الساخن وسائل تنظيف الصحون، ثم انقعيها في 4 لترات من الماء مع ملعقة كبيرة كلور لمدة نصف ساعة ثم اغسليها جيدًا. وإذا كنتِ لا تحبذين استخدام الكلور، افركي لوح التقطيع بالخل أو الملح والليمون جيدًا، لتعقيمه والتخلص من رائحة اللحم.

تنظيف الثلاجة والفريزر:

أفرغي الثلاجة من محتوياتها، ثم اغسليها جيدًا بالماء والصابون، ثم أضيفي مقدارًا من الكلور إلى ثلاثة مقادير من الماء، وبللي قطعة قماش نظيفة بالخليط وامسحي بها الثلاجة، ولكن لا تنسي ارتداء قفازات بلاستيكية لحماية يديكِ.  أو بللي قطعة قماش بكمية كافية من الخل، ونظفي بها الثلاجة بدلًا عن الكلور المخفف، ثم امسحي الثلاجة بماء نظيف، وجففيها بواسطة مناديل المطبخ أو قطعة قماش، واتركي بابها مفتوحًا لبعض الوقت للتخلص من رائحة الكلور والخل. بعد تنظيف الثلاجة قد تظل بعض الروائح عالقة، لذا ضعي صحنًا به حبوب قهوة مطحونة أو بيكربونات صودا أو أقراص فحم نشط لتمتص الرائحة، وغيريها كل يوم حتى تتخلصي من الرائحة نهائيًّا.

غسل سلة القمامة:

لا تنسي غسل سلة القمامة في نهاية اليوم بالماء المخفف بالكلور للتخلص من آثار الدماء والرائحة، ورشي بها القليل من بيكربونات الصودا.

تنظيف السجاد والأثاث:

افتحي نوافذ البيت وشغلي المراوح والشفاطات لتجديد الهواء، وإذا شعرتِ أن السجاد والأثاث علقت به رائحة الذبيحة رشي السجاد والأثاث ببيكربونات الصودا واتركيها لمدة ليلة كاملة حتى تمتص الرائحة. وإذا لم تزل الرائحة استخدمي الخل المخفف بالماء (ربع كوب من الخل على لتر ماء)، ضعيه في بخاخ ورشي السجاد والأثاث به واتركيه يجف، ثم ضعي في أركان المنزل أطباقًا بها حبوب قهوة مطحونة أو بيكربونات الصودا أو أقراص فحم نشط لامتصاص الرائحة، كما يمكنكِ تعطير المنزل بفواحات الزيوت العطرية أو البخور.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي