متابعة _نور نجيم :
يعتبر الكرفس من أنواع الخضار منخفضة السعرات الحرارية، حيث يتناوله الكثيرون كبديل عن الأطعمة عند اتباع الحميات الغذائية. ويدخل في بعض السلطات أو الأطباق الجانبية كـ”ضيف شرف” لا أكثر.
وتحتوي قطعة واحدة من الكرفس على نصف السعرات الحرارية التي تحتويها أي خضار مماثلة، بينما تحتوي نفس الكمية من الجزر على ثلاثة أضعاف هذا المقدار.
ويحتوي الكرفس على نسبة 95% ماء. أما ما تبقى فهي عبارة عن الألياف والسكر وكميات ضئيلة من البروتين والدهون.
أثار جانبية “مدهشة” للكرفس
-يمنحك جرعة هائلة من مضادات الأكسدة المقاومة للالتهابات.
-يوفر مزيجا قويًا من مضادات اللأكسدة لاحتوائه على مركبات مثل حمض الكافيك واللوتولين وحمض الفيروليك وغيرها”.
-يعد الكرفس أحد المصادر الرئيسية لـ”اللوتولين” ومركبات “الفلافونويد” الأخرى المدرجة في النظام الغذائي الأمريكي. التي تساعد في تهدئة الالتهاب، وخفض نسبة الدهون الضارة في الدم، وتخفيف نسبة السكر في الدم، بالإضافة إلى العديد من الفوائد الصحية المحتملة الأخرى.
– يكافح مرض السرطان
-يساهم في تعزيز صحة الجهاز الهضمي
– يعزز محاربة فرط شحوم الدم، بالإضافة إلى أنه مكافح قوي جدا للالتهابات.
جدير بالذكر أن شرب عصير الكرفس سيوفر مصدرًا أكثر تركيزًا للحصول على جميع فوائد الكرفس معا.