متابعة: نازك عيسى
يعد عصير الطماطم من المكونات الغنية بالعناصر الغذائية الصحية لاحتوائه على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. ويمتلك عصير الطماطم فوائد مذهلة ومن أهمها:
-يساعد على خفض مستويات الكوليسترول المرتفعة في الجسم التي قد تؤدي إلى الإصابة بتصلب الشرايين والسكتة الدماغية ومشاكل الدورة الدموية الأخرى.
– تنظيم التمثيل الغذائي للدهون.
-مضاد للالتهابات.
-خفض مستويات الجلوكوز المرتفعة، والتي قد تساعد في تحسين حساسية الأنسولين لدى مرضى السكر ومرضى السكري.
– تقليل الالتهاب (سبب رئيسي لمرض السكري) ويزيد من إنتاج هرمونات adiponectin و AdipoR، التي يكون انخفاضها سبباً رئيسياً لتحفيز مرض السكري الناجم عن السمنة.
– يزيد من الكاروتينات في الجسم والتي تميل إلى تعزيز المناعة، وقد تساعد في منع اضطرابات المناعة الذاتية.
-تقليل الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان مثل الرئة والمعدة والثدي والبروستاتا. لغناها بمركبات اللايكوبين.
– يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
-قد يساعد في إنقاص الوزن.
-يحافظ على رطوبتك فهو غني بالمحتوى المائي (94.5 جرام لكل 100 جرام).
– قد يقلل من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام.
– مضاد للشيخوخة فهو يحتوي عصير الطماطم على الكاروتينات وهي مركب طبيعي مضاد للشيخوخة.
-يساعد العصير أيضاً في علاج العديد من مشاكل البشرة مثل حب الشباب والبثور وجفاف الجلد.
كيفية تحضير عصير الطماطم الطازج؟
المكونات
2-3 طماطم طازجة
قليل من الملح
200-220 مل من الماء الساخن
الطريقة
في وعاء ، ضعي الطماطم واسكبي الماء الساخن.
اتركيهم حتى يبرد ثم توضع في الخلاط الكهربائي، وتضرب بشكلٍ جيّد، ونصفيها بعد ذلك بشكل جيّد، ونضعها في طبق التقديم.