متابعة: روان ديوب
يؤكد خبراء التغذية على ضرورة تناول الألياف القابلة للذوبان في الماء، من قبل الأشخاص الذين يعانون من السمنة. كالشوفان والجزر والبازلاء والشعير، فهي تتميز بانخفاض سعراتها الحرارية، كما تساعد على فقدان الوزن بشكل صحّي وفعّال.
تعرفي على فوائد الألياف للرجيم، وفقاً لما جاء في موقع “الكونسلتو”:
1_ تعزيز بكتيريا الأمعاء
بجانب الميكروبات الأخرى الموجودة بالجهاز الهضمي، يعيش بالأمعاء الغليظة ما يقرب من 100 تريليون بكتيريا، تعرف باسم “ميكروبيوم الأمعاء”.
والنظام الغذائي كلما كان غنياً بألياف البروبيوتيك القابلة للتخمير، كالموجودة في الموز والبطاطا. تصبح بكتيريا الأمعاء أكثر قدرة على القيام بوظائفها الحيوية على أكمل وجه. مثل فقدان الوزن وضبط نسبة السكر بالدم وتقوية الجهاز المناعي وتعزيز امتصاص الجسم للفيتامينات والمعادن وتحسين عملية الهضم.
2- مكافحة الالتهابات المزمنة
الاهتمام بتناول الألياف سوف يساعد البكتيريا المعوية على مكافحة الالتهابات المزمنة المسببة للأمراض القلب وألزهايمر ومتلازمة التمثيل الغذائي. وذلك عن طريق تحسين قدرة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية المضادة للالتهاب، مثل مضادات الأكسدة والأحماض الدهنية.
وهناك أدلة تشير إلى أن الالتهابات المزمنة ترتبط بزيادة الوزن والسمنة المفرطة.
3_ كبح الشهية
الألياف القابلة للذوبان في الماء، مثل البكتين وبيتا جلوكان والسيليوم والجلوكومانان، تستقر في الأمعاء على شكل مادة هلامية لفترة طويلة.
لذلك يشعر الشخص بالشبع والامتلاء لعدة ساعات بعد تناولها، وهذا ما يساعد على تقليل الاستهلاك اليومي من السعرات الحرارية، ومن ثم فقدان الوزن
وأظهرت مراجعة حديثة لـ44 دراسة، أن 39% من العلاجات بالألياف ساهمت في الشعور الشبع، و22% منها كان لها دور في تقليل تناول الطعام.
وبحسب بعض الأدلة العلمية، يمكن الاعتماد على الألياف للتخلص من دهون البطن التي تؤدي إلى الإصابة بالسكري. وأمراض القلب ومتلازمة التمثيل الغذائي وضعف الانتصاب وتكيس المبايض.