متابعة _ لمى نصر:
يعد اللبن الزبادي من المكونات الأساسية الموجودة في كل مطبخ دائماً، ولكنه يتميز بقصر مدة صلاحيته، فإذا لم يتم استهلاكه خلال مدة محددة سيفسد.
إليك بعض النصائح لتفريز اللبن الزبادي لأطول فترة ممكنة والمحافظة عليه من دون أن يفسد..
1- أغلق حافظة لبن الزبادي بإحكام:
استخدم حافظة محكمة الإغلاق لحماية الزبادي من الروائح القوية. يمكنك الاحتفاظ بها في الوعاء الأصلي لكن تأكد من استخدام الغطاء لإغلاقه بدلاً من ختم الرقاقة فقط.
2- تجميد اللبن الزبادي:
على الرغم من أن الزبادي المجمد يغير قوامه بطريقة قد لا تجعله مناسباً لتناول الطعام، إلا أنه لا يزال من الممكن استخدامه كعنصر في خبز كعكة لذيذة. اصنعي كعكة من طبقات واخلطيها بالكثير من الفاكهة الطازجة لسهولة التعامل معها دون الشعور بالذنب. يمكن تجميد الزبادي لمدة تصل إلى شهر واحد إذا قررت القيام بذلك يجب أن تتأكد بأن الحافظات محكمة الإغلاق لمنع حروق التجميد الذي يحصل للغذاء عند وضعه مكشوفاً بالفريز.
3- منع التلوث المتبادل من الأغذية الأخرى داخل الثلاجة:
بدلاً من تناول الطعام مباشرة من الإناء اسكب البعض في وعاء وتناوله من هناك. أيضاً في كل مرة تستخدمه، تأكد من استخدام ملعقة نظيفة حتى لا تلوث البكتيريا اللبن الخاص بك.
4- لا تخزن اللبن الزبادي في باب الثلاجة:
حافظ على زباديك طازجاً الاحتفاظ به في الجزء الخلفي من الثلاجة، حيث تظل درجات الحرارة باردة ومتسقة. بسبب طبيعتها الحساسة، يمكن أن تؤثر التغيرات الصغيرة في درجة الحرارة على طول العمر.