متابعة- رنا يوسف
يسهم النمط الغذائي بشكل مباشر في تقوية مناعة الجسم وحمايته من الأمراض. لهذا ينصح الأطباء باعتماد الأطعمة الصحية التي تمد الجسم بالعناصر الغذائية اللازمة للحصول على الطاقة والقيام بالوظائف الحيوية وتقليل فرص الإصابة بالأمراض.
فيما يلي قائمة بأبرز الأطعمة والمشروبات المفيدة للصحة العامة، وفقًا لموقع “Every day health”.
1- الخضراوات الصليبية
ويقصد بها البروكلي والقرنبيط، من فوائدها أنها تساعد الغدة الدرقية على إفراز هرموناتها بشكل متوازنٍ. فضلًا عن غناها بحمض الفوليك، الذي يقلل من فرص تعرض الحامل للإجهاض والولادة المبكرة ويحمي الجنين من الإصابة بالتشوهات الخلقية.
وتحتوي الخضراوت الصليبية أيضًا على نسبة عالية من فيتامين ك. الذي يحد من الإصابة بالجلطات الدموية. بفضل قدرته على منع الدم من التخثر في الشرايين.
ومع ذلك، يجب الحذر من الإفراط في الخضراوات الصليبية. لأن الإكثار منها قد يزيد من فرص الإصابة بعسر الهضم والإمساك والانتفاخ والغازات، بسبب احتوائها على الألياف الغذائية.
2- الدهون الصحية
تلعب الدهون الصحية المتوفرة في الأفوكادو والمكسرات وزيت الزيتون والسلمون، دورًا كبيرًا في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، حيث تساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم، مما يقلل من فرص الإصابة بتصلب الشرايين، بحسب الجمعية الأمريكية للقلب.
ورغم فوائد الدهون الصحية، لا بد من تناول مصادرها الطبيعية بكمية معتدلة، لاحتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية، وهو ما يعني أن الإفراط فيها قد يسبب زيادة الوزن.
3- الماء بالليمون
من المشروبات المفيدة لصحة الإنسان، لأنه يساعد على ترطيب الجسم وحمايته من الإصابة بالجفاف، بالإضافة إلى أنه يساهم في تقوية الجهاز المناعي، لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين سي.
ولا ضرر من تناول الماء بالليمون أثناء الرجيم، لأنه من المشروبات منخفضة السعرات الحرارية، بشرط ألا يتم تحليته بالسكر الأبيض.
أما عن أضراره، قد يؤدي الإفراط فيه إلى تآكل طبقة المينا التي تغطي السطح الخارجي للأسنان، مما يجعلها أكثر عرضة للكسر والتصدع والتساقط، لذلك، يراعى استهلاكه بشكل معتدل ومضمضة الفم جيدًا بعد الانتهاء من تناوله.
4- الزبادي
يحتوي الزبادي على البروبيوتك، وهي بكتيريا مفيدة للجهاز الهضمي، حيث تساهم في الحفاظ على توازن الميكروبيوم المعوي في الأمعاء، وتساعد على التخلص من الحموضة وتقليل الإصابة بارتجاع المريء.
ويعتبر الزبادي من الأطعمة المناسبة لوجبتي الإفطار والعشاء، ويمكن تعزيز قيمته الغذائية بتناوله مع الشوفان والفواكه الطازجة وعسل النحل.
5- الأسماك
من المصادر الغنية بالبروتين والزنك وفيتامين B12 وأحماض أوميجا 3، وثبت أن تناول 1 – 2 سمكة في الأسبوع يقلل من فرص التعرض للوفاة الناتجة عن أمراض القلب بنسبة 36%.
وينصح بالاعتدال بتناول الأسماك الدهنية، مثل التونة والسلمون، لاحتواء خلاياها على نسبة عالية من الزئبق، الذي قد يسبب الإصابة بالتسمم.
6- الأطعمة الغنية بالألياف والبيتا كاروتين
تقدم الأطعمة الغنية بالألياف والبيتا كاروتين، مثل الجزر والبطاطا الحلوة، العديد من الفوائد للصحة العامة، أبرزها:
– تعزيز صحة الجهاز الهضمي، حيث تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإجراج.
– الوقاية من أمراض القلب التاجية.
– فقدان الوزن، لأنها تساهم في الشعور بالشبع والامتلاء لساعات طويلة.