متابعة _ لمى نصر:
تتحول إسفنجة الجلي بعد فترة من استخدامها إلى مرتع للملوثات والبكتيريا، والتي قد تنتقل إلى الأطعمة بفعل ملامستها الأواني والأطباق في مطبخك.
فما هي المدة القصوى لاستخدام إسفنجة الجلي قبل أن تصبح مضرة؟.. تعرّفي على ذلك في السطور التالية:
رغم تنظيف إسفنجة الجلي بالماء والصابون يمكن أن تبقى كمية قليلة من بقايا الأطعمة بداخلها. تشكل هذه البقايا مع الرطوبة المرتفعة في الإسفنجة بيئة حاضنة لنمو البكتيريا.
ومن الأمور التي تساهم في ذلك ان إسفنجة الجلي لا تجف ابداً بين الاستخدام والآخر مما يجعلها رطبة دائمة. لذلك أكدت الكثير من الدراسات أن إسفنجة الجلي تعتبر واحدة من أكثر الأدوات التي تعتبر ناشرة للبكتيريا في المطبخ مما قد يؤدي الى تلوث الطعام.
لذلك يجب عليك الحرص على استخدام إسفنجة الجلي ضمن مدة تصل إلى أسبوعين كحد أقصى ورميها مباشرة لضمان عدم انتشار البكتيريا على الأدوات والأواني والأطباق، ذلك مع الحرص على تنظيفها وتعقيمها بشكل يومي بعد كل استخدام.