متابعة _ لمى نصر:
يؤدي تناول بعض الأطعمة إلى اصفرار الأسنان. ولا ننتبه لهذا الأمر دائماً، إذ أن معظمها صحيٌ يوصي به الأطباء للوقاية من الأمراض.
فما هي الأطعمة التي تتسبب في اصفرار الأسنان؟
1- الحمضيات:
تشتهر الحمضيات بفوائدها الصحية المتعددة، إلا أنها العدو الأول للأسنان. حيث تؤدي الحمضيات إلى تآكل الطبقة الخارجية من الأسنان وتكشف طبقةً أخرى أسفلها. ولسوء الحظ، إنّ لون هذه الطبقة الجديدة مائلٌ للاصفرار، ما يخفف من جمال ضحكتك.
2- التوت:
من المعروف أن التوت يترك بقعاً على الثياب والأغراض يستحيل التخلص منها. فما حال الأسنان؟
3- القهوة والشاي:
تحتوي الشاي والقهوة على مادة “العفص” التي تلطّخ الأسنان، وخاصةً الشاي الأسود الغني جداً بها. إذا لا يمكنك التخلي عن هذه المشروبات، ينصح الخبراء بشراء منتجات عالية الجودة. فكلما ارتفعت جودتها، انخفضت نسبة العفص فيها بسبب تحسّن طريقة إنتاجها. يمكنك أيضاً إضافة القليل من الحليب الذي يخفف مفعولها، أو شربها بواسطة قشة.
4- المشروبات الغازية:
الأحماض الموجودة بكثافة في تلك المشروبات تنتهي عادة بتغير ملحوظ للغاية في لون الأسنان، حيث أن الحموضة في تلك المشروبات تقارن بالأحماض الموجودة في البطاريات.