متابعة – علي معلا:
يُعرف الحصرم بأنه حبات العنب الخضراء “غير الناضحة”، وتتميز بطعمها الحامض، الأمر الذي يدفع العديد من ربات المنازل إلى صناعة عصير الحصرم الحامض واستخدامه في إعداد الوجبات والسلطات بديلاً لعصير الليمون الحامض.
وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة تحضير عصير الحصرم في المنزل:
1. تحضر عدة كيلوات من ثمار الحصرم الخضراء وتفرط جميعاً لتصبح كل حبة على حدى.
2. تغسل جيداً بالماء وتوضع على طبق في الهواء لكي ينشف الماء منهم تماماً.
3. توضع على النار في وعاء كبير لمدة ساعة مع التحريك كل بضعة دقائق وتصبح على شكل خليط وتترك كي تبرد قليلاً ليتم عصرهم بسهولة.
4. يوضع الخليط في كيس خام حصراً ليتم فصل السائل عن بقية الخليط.
5. يعاد العصير الصافي إلى النار لمدة غلي نصف ساعة ومن ثم يعبئ في زجاجات صغيرة محكمة الاغلاق من دون هواء وتفتح عند الطلب للشرب والضيافة (يمكن أن يضاف إليها الماء والسكر لتغير وتخفيف الحموضة) على أن تنتهي كل زجاجه خلال أسبوع على أقصى حد.
أما الخليط المتبقي في كيس الخام:
1. يوضع في عصارة البندورة والرمان كما هي في الصورة وتبدأ عمليه الهرس والعصر وستأخذ وقتاً إلى يبقى فقط بزر الحصرم في العصارة.
2. يوضع الخليط الناتج الذي أخذ شكل دبس البندورة في صينية ويوضع تحت أشعة الشمس لمدة يومين أو ثلاث ويضاف إليه ملعقة ملح طعام كل يوم مع التحريك والتقليب ويعامل كما دبس البندورة.
3. يكون الناتج بعد يومين سميكاً وشبه ناشفاً وذا تركيز عالي وهو المطلوب وتكفي كمية نصف ملعقة شاي لتعيض عن عدة حبات ليمون حامض ويمكن أن يخزن لعدة شهور.