متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما تتجاهل ربة المنزل خطوة تنظيف رف الأطباق. على الرغم من أن تنظيفه من أهم الأمور لنظافة المطبخ، كونه يعتبر مرتعاً للبكتريا والعفن.
هل تتجاهلين تنظيف رف الأطباق بسبب صعوبة تنظيفه؟ سنقدم لكِ عدة نصائح هامة لتتبعينها..
1- حاولي تنظيفه يومياً:
يتعرض رف الأطباق إلى نسبة عالية من الرطوبة تساهم في تكاثر البكتيريا والفطريات. لتفادي هذه المشاكل، اغسلي الرف يومياً بالصابون والماء الدافئ عند الانتهاء من استخدامه. جففيه جيداً للمحافظة عليه ومنع ظهور علامات التكلّس.
2- العفن:
هو نوع من الفطريات يغطي الأسطح على شكل إسفنجة ويتكاثر في الأماكن الرطبة. تنبعث منه رائحة كريهة وينشر الجراثيم. للتخلّص من العفن على رف الأطباق، إملأي وعاء كبير بالماء وأضيفي كوب صغير من مسحوق التعقيم. انقعي الرف لمدة 10 دقائق وثم اغسليه بالماء. امسحيه بفوطة ليجف نهائياً وتأكدي من إزالة كل العفن أو سوف يعود بسرعة.
3- التكلّس:
البقع البيضاء التي تتراكم على رف الأطباق هي تكلّسات، تظهر إثر المعادن الموجودة بالماء. و كلّما تأخرت بإزالتها، ازدادت صعوبة التخلص منها. استخدمي فوطة منقوعة بالخل الأبيض أو الحامض لفرك بقع التكلّس، وفرشاة صغيرة للأسطح الضيقة والزوايا. وبعد الانتهاء من تنظيفه، لا تنسي أن تجفّفيه جيداً.