متابعة _ لمى نصر:
السمك من المأكولات التي تفسد سريعاً خاصة في فصل الصيف الحار، والكثير منا لا يعرف الفرق بين السمك الطازج من الفاسد.
لذلك سنقدم لكم في هذا المقال شرح كيفية التفرقة بيت السمك الطازج والسمك الفاسد..
1- رائحة السمك:
يجب ألا تفوح رائحة السمك الطازج ولكن يجب أن يكون له رائحة خفيفة. من الأفضل تجنب الأسماك ذات الرائحة القوية أو الرائحة الكريهة. الأسماك القديمة أو الفاسدة لها رائحة نفاذة وحادة نتيجة للتريميثيلامين – مركب عضوي ينطلق من الأسماك المتعفنة.
2- تحقق من الخياشيم:
إذا كانت السمكة كاملة فيجب أن تكون الخياشيم زاهية اللون أو حمراء اللون. كما يجب أن تكون مبللة بعض الشيء وليست جافة.
3- العيون:
ربما تكون هذه إحدى أفضل الطرق للتحقق مما إذا كانت أسماكك طازجة أم لا. عيون السمك يمكن أن تخبرك الكثير عن نضارته. يجب أن تكون العيون منتفخة ، لامعة وواضحة. لا ينبغي أن يكون هناك ضباباً في العيون، فقد يشير ذلك إلى أن السمكة قديمة.
4- ابحث عن اللحم القوي واللامع:
يجب أن يرتد إليك لحم السمك عند لمسه. يحتوي الجلد على توهج معدني طبيعي ويجب ألا يبدو باهتاً. يجب أن يكون سطح الجلد مشدوداً وبشر الجلد مرتبط ببعضه بإحكام، الجلد المتشقق أو الرخو يدل على أن السمك قديم أو متعفن.