متابعة – يوسف اسماعيل
الجبنة الشيدر هي إحدى أنواع الجبن الشهيرة، والتي تتميز بكونها مغذية وغنية بالحليب وكذلك بالدهون الطبيعية .
وهي تحتوي على نكهة قوية للغاية وتتميز بلونها الأصفر الشديد.تضفي الجبنة الشيدر طعمًا ورائحة مميزة لأي طبق تضاف إليه، وتستخدم مع أطباق الباستا واللحوم والخضروات، ويصنع منها كذلك صوص غني يستخدم على المقبلات، ولكنها عالية السعرات الحرارية لذلك يجب تناولها بحذر.
مقادير جبنة الشيدر
4 صفار بيض
4 قطع جبنة مثلثات
1 كوب لبن بودرة
¾ كوب زيت
¾ كوب ماء
4 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة) ملح
ماء مغلي
طريقة جبنة الشيدر
في وعاء ضعي الزيت والماء واخفقي بالمضرب الكهربائي لمدة 7 دقائق حتى تحصلي على خليط أبيض اللون.
ضيفي صفار البيض للخليط واخفقي مرة أخرى حتى يتجانس الخليط.
ضيفي عصير الليمون والملح واخلطي مرة أخرى.
ضيفي النشاء وقلبي حتى يذوب النشا.
ضيفي اللبن البودرة وقلبي حتى يذوب.
ضيف الجبن المثلثات واخفقي مرة أخرى حتى تتجانس.
صفي الخليط وضعيه في وعاء جديد وجاف.
اصنعي حمام مائي للخليط بوضعه في وعاء آخر أكبر يحتوي على الماء على النار لمدة 45 دقيقة.
اتركي الجبن الشيدر في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.
يتم تقطيعها اليوم التالي.
جبنة الشيدر السائلة
مقادير جبنة الشيدر السائلة
½ 1 كوب حليب سائل كامل الدسم
1 كوب جبن شيدر مدخنة
3 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة طحين
رشة ملح
رشة فلفل أسود
طريقة عمل جبنة الشيدر السائلة
ضيفي الزبدة إلى وعاء صغير على النار حتى تذوب وقلبيها حتى لا تحترق.
ضيفي الطحين بالتدريج مع التقليب والملح وافلفل الأسود.
اسكبي الحليب بالتدريج مع التقليب ثم ضيفي الجبن المبروش بالتدريج.
قلبي حتى تمتزج كل المكونات معًا وتقدم الجبن السائلة ساخنة