متابعة- غرام محمد
ذكرت دراسة أن تناول الكثير من الأسماك الزيتية والأطعمة الأخرى الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية يساعد في وقف الصداع المستمر.
وجد الباحثون أن أولئك الذين يعانون من الصداع المستمر شعروا بألم أقل إذا كان لديهم نظام غذائي غني بأوميجا 3.
تم العثور على الحمض في الأطعمة مثل السلمون والسردين والمكسرات
ووجدت الدراسة، التي نشرت في المجلة الطبية البريطانية، أن المشاركين الذين تناولوا المزيد من أوميجا 3 يعانون من صداع أقل حدة وأقصر.
قال باحثون من جامعة نورث كارولينا إن الدراسة تظهر أن «الألم يمكن معالجته من خلال التعديلات الغذائية المستهدفة».
تدعي الدراسة أن النظام الغذائي الصحي يجب أن يشتمل على حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيًا. بما في ذلك سمكة زيتية واحدة.
شمل البحث الجديد 182 شخصاً، معظمهم من الشابات، تعرضوا للصداع النصفي ما بين خمسة و 20 يوماً في الشهر.
تم تقسيم النساء إلى ثلاث مجموعات واتباع أنظمة غذائية مختلفة. الأول تلقى زيادة في أحماض أوميجا 3. في حين أن الثاني زاد من أوميجا 3 وكذلك خفض أحماض أوميجا 6 الدهنية.
المجموعة الثالثة كانت مجموعة تحكم ولم تغير نظامهم الغذائي.
وأشارت الأبحاث السابقة إلى أن الأحماض الدهنية أوميجا 3 مرتبطة بتأثيرات تقليل الألم. بينما قد تؤدي أحماض أوميجا 6 الدهنية إلى تفاقم الألم.
أحماض أوميجا 6 الدهنية هي نوع من الدهون المتعددة غير المشبعة الموجودة في الزيوت النباتية والمكسرات والبذور.
خلال التجربة، شهدت كلتا المجموعتين المرتفعة من أوميجا 3 انخفاضاً كبيراً في شدة وطول الصداع الذي عانوا منه. لكن المجموعة التي قللت أيضًا من تناول أوميجا 6 حصلت على أكبر الفوائد.
ارتبط النظام الغذائي الذي يحتوي على نسبة عالية من أوميجا 3 بتقليل 1.3 ساعة من الصداع يومياً، ويومين في الشهر.
وفي الوقت نفسه، شهدت مجموعة النظام الغذائي التي تحتوي على أوميجا 3 بالإضافة إلى انخفاض أوميجا 6 انخفاضاً قدره 1.7 ساعة من الصداع يومياً وأربعة أيام صداع في الشهر.