متابعة – سماح اسماعيل
يحتاج الجلد إلى بروتين الكولاجين، الذي يحافظ على نضارة البشرة ويؤخر ظهور علامات الشيخوخة، وهذا ما ترغب به جميع السيدات، وفي تقرير نشره موقع “إف بي” الروسي، قالت فيكتوريا أندريفا إن العديد من النساء قد يعانين من نقص الكولاجين لذلك يلجأن إلى أخصائي تجميل أو تناول بعض المكملات الغذائية، بينما يمكن أيضا توفير احتياجات الجسم اللازمة من هذا البروتين من الغذاء.
ومن مصادر الكولاجين وفق موقع “الجزيرة نت” مايلي:
الجيلاتين:
أثبتت تجربة الملايين من النساء أن الجيلاتين العادي أفضل مصدر غذائي للكولاجين، علما بأن الجيلاتين والكولاجين متشابهان من حيث التركيبة. يُعرف الجيلاتين بأنه الكولاجين المستخرج من الأنسجة الحيوانية. ولكن لا يمكن تناول مادة الجيلاتين وحدها، وإنما ينبغي إدراجها في النظام الغذائي عن طريق استخدامها في تحضير طبق الهلام اللحمي أو حلوى الهلام.
فيليه الدجاج:
لا تقتصر مزايا لحم الدجاج على المساعدة في إنقاص الوزن، بل تتجاوز ذلك لتشمل الحفاظ على شباب الجلد، وذلك نظرا لاحتوائه على ألياف الكولاجين التي يمتصها الجسم بسهولة. للحفاظ على قوام رشيق وبشرة شابة، يمكن خبز أو سلق صدور الدجاج، ومن الأفضل تناولها مع الكينوا أو الخضروات الخضراء.
مرق العظم:
إن صنع مرق من العظم يساعد على مكافحة العديد من مشاكل الجهاز الهضمي ناهيك عن كونه مصدرا جيدا للكولاجين، خاصة عظام اللحم البقري. إلى جانب ذلك، يحتوي المرق الموجود في عظام الدجاج على الكولاجين من النوع الثاني، الذي له تأثير مميز على صحة الجهاز العضلي الهيكلي.
الكبد:
إن الأشخاص الذين يرغبون في بشرة نضرة وموحدة اللون يُنصحون بتناول كبد البقر، لما يحتويه من كميات كبيرة من الكولاجين.
أرجل الدجاج:
تحتوي أرجل الدجاج على تركيز عال من الكولاجين. وقد أثبتت دراسة أجراها علماء من تايوان احتواء أرجل الدجاج على نسبة كبيرة من الكولاجين. كما يساعد البروتين الموجود في أرجل الدجاج، والذي يشبه المادة اللاصقة، على تقوية الخلايا وحمايتها من الشيخوخة وتحسين صحة المفاصل والعظام.
البيض:
يحتوي صفار البيض على عدة أنواع من الأحماض الأمينية، إلى جانب الفيتامين “أ” و”إي” و”ب” والأوميغا 3، فضلا عن نسبة مهمة من الكولاجين. والبيض أيضا غني بالكبريت، وهي مادة ضرورية لتركيب الكولاجين وتسهيل امتصاصه.