رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

لمرضى السكري.. احذروا عند تناول هذه الأنواع من الفاكهة

متابعة _ لمى نصر:

يقلق مرضى السكر من تناول السكر في نظامهم الغذائي اليومي، بما في ذلك الفاكهة التي يتناولونها، والتي تُعرف بأنها غذاء جيد للجسم بسبب محتواها الغذائي المتنوع، لكن البعض منها يحتوي على نسبة عالية من السكر.

فما هي أنواع الفاكهة التي يجب على مريض السكر أن يتوخى الحذر عند تناولها؟

1- المانغو:

فاكهة المانغو غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف المفيدة للجهاز الهضمي ومختلف وظائف الجسم عموماً، وتحتوي على نسبة جيدة من السكر. لذلك يجب على مريض السكري تناول شرائح محدودة من المانغو وبكميات معتدلة وقليلة للحفاظ على مستويات طبيعية من السكر في الدم.

2- الموز:

الموز من الفواكه الغنية بالكربوهيدرات وهذا ما يشير إليه المؤشر الغلايسيمي من خلال تسجيله معدلاً مرتفعاً لهذه الفاكهة. ويُشار إلى أنّ تأثير الموز على مريض السكري يختلف بحسب نضوجه ويُفضّل تناوله غير ناضج مما ينتج عنه استجابة منخفضة لنسبة السكر في الدم.

3- الفواكه المجففة:

يُنصح مريض السكري بأن يتناول الفواكه الطازجة بدل المجففة وذلك لأن التجفيف يُفقد الفاكهة محتواها من الماء مما يؤدي إلى تركيز نسبة السكر فيها، وهذا مضرّ. فالسكر الطبيعي يكون مركّزاً بشكلٍ أكبر مما يكون عليه في الفاكهة الطازجة لذلك تكون الكربوهيدرات بكميات أكبر مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكر بالدم.

4- الأناناس:

بالإضافة إلى غناه بالسكر، يحتوي الأناناس على الكربوهيدرات، مما يجعله من الأطعمة المساهمة في رفع مستويات السكر في الدم.

5- البطيخ:

يتميز البطيخ باحتوائه على الماء بنسبة تفوق الـ 90 في المئة، إلا أنه لا يُعدّ من الفواكه الآمنة لمريض السكري. ويعود السبب إلى ارتفاع المؤشر الغلايسيمي للبطيخ مما يعني أنه من الأغذية التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم عند تناوله، لذلك لا بدّ من الحذر في حال الرغبة بتناوله من وقتٍ لآخر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي