متابعة _ لمى نصر:
تجد المرأة صعوبة في تنسيق وقتها بين عملها وإعداد الطعام لعائلتها، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبتها في تحضير وجبات شهية
لذا نقدم إليك عدة نصائح مطبخية تساهم في تقليل وقت الطهي:
1- رتبي ثلاجتكِ كل أسبوع، لمعرفة محتوياتها والصالح منها للاستخدام، لتتأكدي من توافر المكونات الصالحة للاستخدام، التي تحتاجين لها أولًا بأول.
2- حددي يوماً من كل أسبوع، تعدين فيه كمية مضاعفة من الطعام، وتحفظين الكمية الزائدة عن حاجتكِ في الفريزر، مثل الخضروات واللحوم وغيرها، وسيعطيكِ هذا فيما بعد أكلات معدة أو شبه معدة مسبقاً في عدة أيام.
3- أعدي عدة أنواع من الصلصة للأكلات المختلفة، مع وضع علامات على البرطمانات.
4- ضعي قائمة بطعام الشهر، لشراء كل ما يلزمكِ في أول الشهر، ويمكنكِ وضع يوم أو اثنين في الشهر لصنف جديد، إن كنتِ من هواة تجربة الجديد، وضعي فيها اختيارات وجبات الإفطار والعشاء، وليس وجبات الغداء فقط.
5- احتفظي بنصف كمية المرق بعد سلق الدجاج أو اللحم -في كل مرة تعدين فيها طعاماً- في علب بلاستيكية بالفريزر، بحيث يمكنكِ الاستفادة منها في إعداد الطعام، سواء الأرز أو الخضار أو الرقاق إن لم يوجد وقتها لحوم أو دجاج.
6- عند طهي البقوليات، انقعيها في الماء قبل الإعداد بليلة كاملة، ما يوفر من وقت الطهي.
7- جهزي عصير الليمون، واحتفظي به في قالب الثلج بالفريزر.