متابعة – رماح اسماعيل
من الشائع استخدام زيت القلي عدة مرات من قبل سيدات المنزل، لذا إليك عدد من التحذيرات التي يجب مراعاتها عند استعماله.
-عند الأنتهاء من القلي صفي الزيت مباشرة من الشوائب بواسطة مصفاة دقيقة لأن وجود الشوائب وإعادة قليها يساعد على تحلل الزيت
– يجب تنظيف قطع الأطعمة المراد قليها قبل وضعها في الزيت للتخلص من القطع الزائدة لتقليل وجود الشوائب
-عند تسخين الزيت بشدة لدرجة تصاعد الدخان منه يجب عدم استعماله.
– تجنب قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مبللة لأن ذلك يؤكسد الزيت بسرعة.
– تسخين الزيت ببطء
– لا يجب تغطية مقلاة الزيت أثناء القلي حتى لا يتكاثف بخار الماء على الزيت ويعيق خروج الرطوبة مما يزيد من درجة تحلل الزيت .
– عند الأنتهاء من القلي يجب غلق النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته ومن ثم احتراقه.
– لا يجب خلط زيت جديد وآخر قديم.
– يجب نقل الزيت من المقلاة وتخزينه في أواني زجاجية مغلقة او استانلس ستيل
– تخزين الزيت في مكان بارد ومعتم.
– يجب تجنب استعمال مقلاة حديد او نحاس لأن هذه المعادن تسرع من عملية تلف الزيت.
– لا يجب تكرار القلي بالزيت نفسه أكثر من ثلاث مرات وذلك للمأكولات التي لا تترك شوائب في الزيت كالبطاطس
-المأكولات التي تترك شوائب كثيرة في الزيت كالبانيه يجب عدم اعادة استعمالها، لذلك توضع كمية الزيت مناسبة لمرة واحدة فقط من القلي
– يجب تنظيف المقلاة من الزيت المتبقي من عملية القلي بانتظام وغسلها جيدا لمنع تراكمها والتصاق بقاياها في المقلاة